Президенту Республики Татарстан

Минниханову Р.Н. 


О необходимости принятия мер по сохранению Казанского военного госпиталя



Уважаемый Рустам Нургалиевич!

На контроле депутатов фракции КПРФ в Государственном Совете Республики Татарстан находится вопрос сохранения Казанского военного госпиталя – памятника архитектуры и бренда военной Славы России.

Комплекс госпитальных зданий неоднократно перестраивался. Первоначально он располагался в деревянных зданиях. Ныне включает несколько строений, являющихся памятниками русской архитектуры XIX века. В их число входят: два одноэтажных прямоугольных корпуса (предположительно 1809, архитектор Я. М. Шелковников), двухэтажный прямоугольный корпус в стиле классицизма (1822—1828, архитектор П. Г. Пятницкий), два двухэтажных прямоугольных корпуса, соединённых в 1880-е годы по второму этажу крытой галереей в стиле позднего классицизма (1842—1843, архитектор П. Г. Пятницкий; 1872—1873, архитектор Л. К. Хрщонович)

Госпиталь (на 150 коек, г.Казань) ФБУ "354 ОВКГ" Минобороны России является военным лечебно-профилактическим учреждением для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи и стационарного лечения военнослужащих, а также офицеров, находящихся в запасе и отставке, из Татарстана, Марий Эл, Чувашии и Удмуртии. Кроме того, право на медицинское обследование и лечение предоставлено также членам семей военнослужащих и гражданскому персоналу Вооружённых Сил России.

Наряду с главными ведомственными лечебными учреждениями МВД, ФСБ и УИН Минюста казанский военный госпиталь является центром проведения военно-врачебной экспертизы в Татарстане.

На базе госпиталя функционирует около 17 лечебно-диагностических отделений и лабораторий. В конце 2000-х годов были ликвидированы некоторые отделения госпиталя (кардиологическое, урологическое, ЛОР, пульмонологическое и гастроэнтерологическое), число коек сокращено вдвое — с 315 до 150.

В госпитале работают 270 человек, из них 2 доктора медицинских наук, 4 кандидата медицинских наук, 1 кандидат технических наук, 27 врачей высшей квалификационной категории и 12 врачей с 1 категорией, которыми проводятся научные исследования, повышение квалификации военно-медицинских кадров. Специалисты госпиталя оказывают помощь войсковым врачам в лечебно-профилактической работе.

Первый военный госпиталь в Казани появился когда по указу Петра I «О наблюдении полковым начальством порядка в селениях войсками занимаемых» для гарнизона крепости Казань был построен штабной двор «и при том дворе шпиталь» в 1722 году. К началу XIX века лазарет казанского гарнизонного полка был перегружен, из-за чего потребовалось его расширение. По указанию императора Александра I от 2 (15) марта 1809 года вместо гарнизонного лазарета на 240 коек по докладу военного министра было утверждено строительство «особого военного госпиталя на 300 человек больных», в который поступали, кроме больных гарнизона, также солдаты, отстающие по болезни от «отрядов войск и рекрутских партий», следовавших через Казань. Эта дата официально считается днём основания Казанского военного госпиталя.

В 1812—1814 годах в госпитале лечились российские солдаты, раненные во время Отечественной войны, а также военнопленные наполеоновской армии.

В 1903 году насчитывалось 423 койко-места. К 1914 году он насчитывал уже 1160 мест. Впоследствии из-за начавшейся войны были заняты все имевшиеся помещения госпиталя, число коек достигло 2 тысяч. Во время Гражданской войны в госпитале насчитывалось 1740 мест.

В 1910—1920-е годы в казанском военном госпитале работали А. В. Вишневский, Л. П. Левшин, С. С. Зимницкий, Г. А. Клячкин, И. И. Колчин, С. Н. Рукавишников, Н. С. Охотин и другие.

В 1936—1939 годах была проведена капитальная реконструкция госпитального комплекса. К лету 1941 года он имел 1000 мест. В начале Великой Отечественной войны в нём было развёрнуто 2320 мест. Казанский военный госпиталь, именовавшийся тогда «Эвакогоспиталь № 361», имел хирургическое, оториноларингологическое, нейрохирургическое, терапевтическое, травматологическое, глазное, лабораторное и рентгенологическое отделения. На его базе открылись курсы переподготовки медицинского персонала, которые закончили 300 врачей-травматологов, 13 нейрохирургов, 1039 медицинских сестёр.

Казанский военный госпиталь внес особый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. В госпитале, как в одном из лучших госпиталей Приволжского военного округа, сосредотачиваются наиболее тяжелые больные и раненые. На протяжении войны в госпиталь поступило 32 тыс. 384 раненых и 13 тыс.507 больных, 37 тыс. раненых и больных было возвращено в строй.

В годы Великой Отечественной войны в госпитале постоянно работали светила мировой и отечественной медицины профессора А.В. Вишневский, Ю.А. Ратнер, З.И. Малкин, И.И. Русецкий, А.Н. Мурзин, Р.А. Лурия.

В послевоенный период штат госпиталя был значительно сокращён, число койко-мест к 1959 году уменьшилось с 1200 до 400, но госпиталь продолжил функционировать по назначению.

Согласно проводимой военной реформе, предусматривающей сокращение Вооружённых сил России, осуществлялось упразднение многих военных госпиталей. 26 февраля 2010 года министром обороны А. Э. Сердюковым был подписан приказ № 123, постановляющий расформирование казанского военного госпиталя. В связи с последовавшими за этим в марте-апреле протестами сотрудников госпиталя, казанских военных пенсионеров и ветеранов, Главное медицинское управление по поручению президента России рассмотрело вопрос о судьбе казанского госпиталя, решив его сохранить. В мае 2010 года министр обороны отменил решение о ликвидации этого учреждения.

На сегодня за Казанским госпиталем закреплено 40.663 человека- военнослужащих, военных пенсионеров и члены их семей. Обслуживают госпиталь порядка 300 сотрудников.

Сейчас вновь поднят вопрос о закрытии госпиталя. Директиву коллектив получил из штаба Центрального военного округа в первомайские праздники. По приказу министра обороны Казанский военный госпиталь, который обслуживал ветеранов, военнослужащих и членов их семей, расформируют со 2 июля.

Неужели причина в том, что госпиталь расположен в центре Казани и имеет в наличии 8 гектаров земли стоимостью 50 млн. долларов?

Сначала Минобороны РФ распорядилось передать территорию госпиталя в ведение Минземимущества РТ. (Приказ Министра обороны Российской Федерации № 1385 от 18.08.2011 г.) Тогда коллектив обратился в оборонное ведомство, но там заверили, что ни о какой ликвидации медучреждения речи не идёт. Однако стоило оформить документы, как тут же был назначен инвестор.

Примечательно, что медучреждение вошло в экскурсионный маршрут «И помнит мир спасённый», разработанный Национальным музеем Республики Татарстан в рамках проекта «Музейные маршруты», стартовавшего 10 мая.

На территории госпиталя расположено 4 памятника, находящихся под охраной, поэтому о сносе зданий речи быть не может, только реставрация, - напоминает Фарида ЗАБИРОВА, зам¬председателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – Инвестор, заказавший проект планировки, об этом знает, все документы ему уже переданы. Как только территория перейдёт в собственность инвестора, он будет обязан подписать охранные обязательства - это проработанный механизм юридической защиты.

Однако, 11.01.2012 г. в Кабинете министров Республики Татарстан посчитали иначе и сделали вывод, что необходимо внести изменения в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан № 300 от 29.04.2000 г. об исключении 4 объектов комплекса из перечня недвижимых памятников, не подлежащих приватизации.

Под эгидой Программы ликвидации ветхого жилья практически весь центр города Казани был отселен на окраины нашего города, а отселенные дома-памятники перешли в руки инвесторам. Почти десять лет депутаты фракции КПРФ пытались привлечь внимание властей к проблеме уничтожения памятников истории и культуры. Нас просто не слышали. А когда власти наконец-то заметили, что в городе что-то не так, то спасать и сохранять уже нечего.

Сейчас такая же ситуация с госпиталем. И никто не хочет обратить внимание на то, что Казанский военный госпиталь – это не только медицинское учреждение, но и наша история.

Уже известно, что собственником земли и зданий вместо Министерства обороны стало ООО «Ак Барс Ипотека».

Причем все эти изменения производятся под эгидой подготовки к Универсиаде 2013 года, мол, нужно привести здания в презентабельный вид. Однако, никаких ремонтных работ проводить никто и не думал.

Отмечу, что Казанский военный госпиталь – это не только место лечения военнослужащих, их семей и военных пенсионеров, но это богатая история, огромнейшиая научно-исследовательская база и опыт не одного поколения врачей. Нам есть чем гордиться и в одночасье сломать все-то, что нарабатывалось поколениями за два века работы данного госпиталя, это неуважение к своему Государству, своему народу, нашей истории.

В связи с вышеизложенным прошу Вас, уважаемый Рустам Нургалиевич, как высшее должностное лицо республики Татарстан, на балансе которой оказался Казанский военный госпиталь, принять необходимые меры по сохранению статуса имеющего историческое значение объекта, предотвратить действия, направленные на ликвидацию госпиталя и увольнение его сотрудников.


С уважением,

Руководитель фракции КПРФ,
Депутат Государственного Совета                                                                                           Х.Г. Миргалимов


Постановление Государственного Совета Республики Татарстан от 28 мая 2012 года № 2231-IV ГС "О запросе депутата Государственного Совета Республики Татарстан Х.Г. Миргалимова" >>>


Ответ № М-9253/579 от 25 июня 2012 года >>>