Новости Государственного Совета

Фото с события










Сельхозпроизводителям могут предложить льготные арендные места в агропромпарке «Казань»

05 февраля 2014, 17:14

Сельхозпроизводителям могут предложить льготные арендные места в агропромпарке «Казань»
Сегодня, 5 февраля, в Госсовете РТ прошло заседание Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам, которое провел его председатель Валерий Васильев.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение деятельности ОАО «Агропромышленный парк «Казань». О проблемах в развитии организации рассказал его генеральный директор Олег Власов. Как сообщил руководитель парка, среди болевых точек предприятия, в первую очередь, отсутствие необходимого числа арендаторов. Причиной этого, по словам Олега Власова, может являться эконономическая нецелесообразность для сельхозпроизводителей из отдаленных районов республики привозить свой товар и продавать его в розницу в Казани, для них выгодней находить пути реализации своего товара крупным оптовым покупателям. Помимо отсутствия необходимого количества арендаторов, директор выделил и нехватку покупателей. Одной из причин такого явления была названа недостаточная транспортная обеспеченность. Он отметил, что в настоящее время ежемесячные убытки агропромышленного парка составляют 3 миллиона рублей.

Ситуацию с агропромпарком прокомментировал депутат Госсовета РТ, Председатель Совета директоров агрохолдинга «Красный Восток» Илшат Хайруллин. «Модель «Агропромышленного парка «Казань» является нерабочей. Арендаторам нужно предлагать не кафе и гостиницы, а продукцию, которую они могут увезти с собой – те же самые удобрения, комбикорма, и другие товары, необходимые в работе», – отметил депутат.

На заседании комитета были высказаны предложения по привлечению покупателей, а именно – пустить по городу бесплатные автобусы с учетом максимального охвата жителей города Казани и сделать упор на качество и цену продукции.

Заслушав информацию о деятельности «Агропромышленного парка «Казань», комитет постановил рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ возобновить работу торгово-закупочных производственных кооперативов первого и второго уровня, продолжить работу по предоставлению льготных арендных мест республиканским сельхозпроизводителям, активизировать работу по увеличению доли оптовой торговли и открыть на территории агропромпарка магазин по продаже сельскохозяйственного оборудования и инвентаря, удобрений, средств защиты растений, и другие меры.

С докладом об итогах реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2020 годы» за 2013 год на заседании комитета выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по экономике и аграрным преобразованиям Ришат Хабипов. «В этом году Президентом Республики Татарстан поставлена задача повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Среди первоочередных задач – разработка технологичных экономических стандартов для всех хозяйств независимо от форм собственности, поиск семенного материала, стойкого к условиям засухи», – отметил Ришат Хабипов. Он также рассказал о деятельности министерства сельского хозяйства в минувшем году. Так, была завершена паспортизация рабочих мест в животноводческой отрасли. Минсельхозом начата практика проведения экономического аудита хозяйств в районах республики.

Председатель комитета Валерий Васильев высказал предложение о создании рабочей группы по разработке закона о развитии сельского хозяйства, который бы позволил узаконить некоторые концептуальные вопросы продвижения отрасли. «Можно идти по пути Белоруссии – любой ценой всех «замять» и вытащить сельское хозяйство, по пути Японии – любым путем поддерживать свой товар. Американский путь на сегодняшний день самый эффективный, у них одна задача – получить конкурентоспособную продукцию и с помощью этого захватить рынок», – отметил председатель комитета.

Следующий вопрос повестки дня был посвящен проекту закона №567-4 «О внесении изменений в закон Республики Татарстан «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», о котором рассказал заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко. Проект предусматривает внесение в республиканский закон изменений, учитывающих новеллы федерального законодательства.

В настоящее время в республике в рамках текущего финансирования проводится работа по созданию новых и модернизации имеющихся элементов региональной и местной систем оповещения. Так, в 2012 – 2013 годах в республике было освоено 110 миллионов рублей, выделенных в рамках паритетного финансирования из федерального и республиканского бюджетов. По словам заместителя министра, для того, чтобы охватить системой оповещения 90% территории республики, необходимо около 500 миллионов рублей.

Заслушав информацию заместителя министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ, комитет постановил рекомендовать законопроект для принятия в первом и третьем чтениях.

Члены комитета также рассмотрели проект закона РТ № 519-4 «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Республике Татарстан». О новой, уже третьей по счету, редакции законопроекта рассказал заместитель председателя Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Илсур Сафиуллин. Он отметил, что в новую редакцию законопроекта было предложено 12 поправок, причем наиболее существенными являются только две. Одна из них устанавливает обязанность владельцев собак, в случае, если животное укусило человека, в течение одного дня сообщить об этом в ветеринарную службу. Вторая поправка предусматривает более «лояльный» процесс согласования содержания собак в многоквартирных домах, необходимость проведения такой процедуры предлагается установить только для собак особо опасных пород.

Предложенные поправки получили одобрение депутатов. Согласно постановлению комитета, на ближайшей сессии Государственного Совета РТ проект закона «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Республике Татарстан» будет рассмотрен в третьем чтении.

На заседании комитета также были рассмотрены и другие вопросы.

Отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ