Новости Государственного Совета
Депутаты предлагают запретить продажу снюса в России
26 ноября 2014, 13:31
Татарстанские парламентарии предлагают запретить продажу сосательного табака снюса на территории России. Соответствующая законодательная инициатива Государственного Совета была рассмотрена сегодня на заседании парламента.
Речь идет о внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Сосательный табак, в народе прозванный «снюс», – один из видов некурительного бездымного табака. Главный компонент снюса - никотин, причем в одной порции снюса никотина содержится примерно в 5 раз больше, чем в одной сигарете. 30 минут «жевания» снюса приравнивается к трем выкуренным сигаретам. Потребление двух пачек жевательного табака в неделю дает примерно такой же эффект, как курение полутора пачек сигарет в день.
Безусловно, никотин вызывает сильное привыкание. Поэтому потребители снюса быстро попадают в физическую и психическую зависимость от него. Кроме того, жевание снюса вызывает серьезные заболевания. Наиболее частые медицинские последствия - разрушение зубов, кариес, атрофия десен, дистрофическое изменение слизистой оболочки. Врачи также констатируют тот факт, что потребление снюса приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. Некурительный табак может стать виновником развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Следствиями употребления снюса становятся также деградация, изменение личности, проблемы с памятью, нарушение психики, быстрое развитие физической и психической зависимости. У подростков и молодежи употребление снюса очень быстро переходит в привычку. При этом возрастает потребность в более сильных ощущениях, что в дальнейшем может привести к употреблению наркотиков.
А рекламируется снюс как безопасный вид табака. По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака», некурительный табак в России используют около 654 тыс. человек, или 1,5% всех курильщиков. Число любителей снюса увеличивается в геометрической прогрессии.
Такое увлечение сосательным табаком появилось после принятия федерального закона о запрете курения в общественных местах. Тобакоторговцами был придуман новый маркетинговый ход – снюс. Тем более, цена на рынке сейчас на этот товар приемлемая – от 60 до 600 рублей. Больше всего от снюса страдают дети. Начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Фаяз Шабаев отметил, что число обращений учителей и родителей возросло в разы. Они видят, как во дворах школ распространяют некие сосательные таблетки, а затем ребята, попробовав «угощение», начинают неадекватно себя вести.
Всемирная организация здравоохранения в 1988 году рекомендовала запретить использование некурительного бездымного табака в тех странах, где он пока не является распространенным. Основанием для такой рекомендации является тот факт, что любая компания, продвигающая на рынок некурительные табачные изделия, не ограничивается их продажей курильщикам, пытающимся отказаться от курения, а будет вовлекать в ряды своих потребителей широкие группы населения, включая некурящих.
В государствах Евросоюза продажа и производство любого жевательного табака, кроме классического, запрещены с 2001 года. С 2003 года запрещена продажа такого табака во многих штатах Индии, где употребление табака в данной форме является традицией. В 2004 году серьезные ограничения по продаже и употреблению насвая приняты специальным указом Президента Туркмении. С января 2010 года распространение насвая, снюса и других жевательных и нюхательных препаратов с добавлением табака, извести или другого нетабачного сырья запрещено в Беларуси.
Также предлагается внести изменение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за оптовую или розничную торговлю табаком сосательным (снюсом).
Ольга Благодарова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
|
|
|