Новости Государственного Совета

Фото с события







Народно-художественные промыслы – ценный пласт нематериального наследия Татарстана

11 марта 2015, 18:22

Народно-художественные промыслы – ценный пласт нематериального наследия Татарстана
Сегодня, 11 марта, на заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам в рамках контроля за исполнением Закона Республики Татарстан от 12 января 2005 года № 3-ЗРТ «О народных художественных промыслах и ремеслах», – был рассмотрен вопрос о развитии и поддержке народных художественных промыслов. В заседании, которое провел председатель комитета Разиль Валеев, приняла участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

До начала официального обсуждения вопроса, депутаты, представители министерств и ведомств республики в первой половине дня побывали в Казанском техникуме народных художественных промыслов. Гости ознакомились с образовательной деятельностью учреждения, посетили учебные классы и мастерские, встретились и пообщались со студентами и преподавательским составом. Директор техникума Раушания Саубанова проинформировала, что техникум ведет двухступенчатое профильное обучение в соответствии с программой начального и среднего профессионального образования, сейчас здесь учатся 258 студентов по 10 специальностям.

Депутаты и приглашенные с большим интересом осмотрели изделия традиционного национального декоративно-прикладного творчества, которые создают будущие мастера своего дела, а также познакомились с новыми техниками изготовления современной сувенирной продукции. За годы своей активной образовательной деятельности техникум участвовал и награждался дипломами более чем на 150 выставках и ярмарках регионального, всероссийского и международного уровней.

Позже, уже в стенах парламента между участниками заседания комитета, состоялся предметный разговор на эту актуальную тему.

С докладом о положении дел в сфере народных художественных промыслов республики выступила первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова. По ее словам, сегодня нужно четко представлять разницу в понятиях «народные художественные промыслы» и «сувенирная продукция», поскольку каждое из них имеет свои особенности. Замминистра напомнила, что в рамках государственной программы «Развитие культуры Республики Татарстан на 2014 – 2020 гг.» действует подпрограмма «Народные художественные промыслы», целью которой является сохранение, изучение и развитие народных художественных промыслов в республике, воспитание у подрастающего поколения уважения к национальной истории, традиционной культуре и гордости за культурное наследие. Сегодня в Татарстане представлены такие промыслы, как художественные ткачество, керамика, художественный металл, художественная обработка кожи, ювелирное искусство, резьба и роспись по дереву, резьба по кости, национальный костюм, вышивка и кружево, ковроделие, роспись и аппликация по ткани, изготовление кукол.

Целевые показатели подпрограммы успешно выполняются, но и в то же время здесь остается ряд непростых вопросов. Это, в частности, изношенность материально-технической базы предприятий и организаций, работающих в данной сфере, отсутствие надлежащей маркетинговой деятельности, неразвитость рынков сбыта. Как считает докладчица, для дальнейшего развития и сохранения этого важнейшего пласта нематериального наследия республики, нужен ряд комплексных мер государственной поддержки, а также согласованные действия самих мастеров, организаций народных художественных промыслов, органов государственной власти и местного самоуправления. В свою очередь, генеральный директор Центра развития народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан, председателя Палаты народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан Нури Мустафаев, – острым остается вопрос подготовки кадров, сохранения преемственности традиций изготовления изделий национально-прикладного творчества татарского народа. Деятельность самобытных и профессиональных мастеров нуждается в более широкой демонстрации творческого потенциала. Существуют проблемы и с реализацией такой специфической продукции, поскольку эти изделия по своей цене объективно дороже, чем рядовая сувенирная продукция. В ходе заседания была также поднята проблема замещения импортной сувенирной продукции на изделия местных мастеров: республике в этом плане есть что показать, и чем гордиться, поэтому не дело, когда гости и туристы увозят на память изделия с татарстанской символикой, изготовленные… в Китае!

По данному вопросу высказались депутаты, руководители республиканских структур, затем комитет принял соответствующее постановление. В частности, Кабинету Министров Республики Татарстан рекомендовано

– для расширения выставочной деятельности, как в Республике Татарстан, так и в Российской Федерации, предусмотреть финансирование не только в рамках бюджета Министерства культуры Республики Татарстан, но и в рамках бюджетов Министерства экономики Республики Татарстан, Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Рассмотреть возможность создания условий для возрождения и сохранения традиций изготовления татарских народных музыкальных инструментов, предоставления Палате народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан льготных условий для участия в выставках-продажах на территории республиканских выставочных комплексов. Министерству культуры Республики Татарстан, в частности, рекомендовано рассмотреть возможность организации Палатой народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан постоянно действующих выставок на территории музеев-заповедников Свияжск-град, Болгар, Казанский Кремль на льготных условиях.

Главам муниципальных образований Республики Татарстан – рассмотреть возможность осуществления грантовой поддержки развития местных традиционных народных художественных промыслов.

На этом же заседании были рассмотрены и другие вопросы, и приняты соответствующие постановления.