Новости Государственного Совета

Фото с события






На Комитете по социальной политике обсудили проблемы развития системы медицинской реабилитации

07 апреля 2016, 18:04

На Комитете по социальной политике обсудили проблемы развития системы медицинской реабилитации
7 апреля на совместном заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике и Комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения депутаты рассмотрели отчет о деятельности органов исполнительной власти Республики Татарстан за 2015 год и доклад о развитии системы медицинской реабилитации. В заседании, которое провела председатель комитета Светлана Захарова, приняли участие заместители Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова и Татьяна Ларионова.

Как отмечается в отчете, в Республике Татарстан создана достаточно эффективная система мер социальной поддержки населения. Общее число получателей мер социальной поддержки в 2015 году составило 1,74 млн. человек, что по сравнению с 2014 годом выше на 1,2%. При этом сумма затрат – 14,7 млрд. рублей (из федерального бюджета – 4,1 млрд. рублей, из бюджета Республики Татарстан – 9,9 млрд. рублей, из бюджета муниципальных образований – 0,7 млрд. рублей).

В республике удалось добиться роста почти по всем целевым параметрам, обозначенным в Программе социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011 – 2015 годы. Так, средняя заработная плата в 2015 году составила 29,3 тыс. руб. (рост на более чем 30% по сравнению с 2011 годом), обеспеченность жилой площадью в расчете на одного жителя – 25,2 кв.м., продолжительность жизни – 72,2 года. Среди положительных тенденций за прошлый год и снижение на 11% числа семей, чей среднедушевой доход ниже установленного прожиточного минимума.

Однако, по мнению членов комитета, нацеленного на контроль, прежде всего, социальной сферы, многие направления нуждаются в серьезных доработках. Необходимо наладить межведомственное взаимодействие. На негативное влияние этой проблемы на развитие социальной системы в целом на заседании комитета указали заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова и заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по социальной политике Татьяна Воропаева.

Возник у парламентариев и вопрос о формировании в республике качественной системы адаптивной физкультуры (комплекса мер спортивно-оздоровительного характера, направленных на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями). О наработках в этой сфере рассказал присутствовавший на заседании заместитель министра по делам молодежи и спорту Рустем Гарифуллин. Большим достижением является открытие в 2015 году республиканской детско-юношеской спортивно-адаптивной школы, направленной на подготовку детей с ограниченными возможностями. Здесь ребята занимаются вольной борьбой, керлингом, легкой атлетикой, плаванием, лыжными гонками, настольным теннисом, академической греблей и таким достаточно редким видом спорта, как бочча. Актуальность создания такой школы крайне велика, ведь в Татарстане в поддержке нуждаются 14 750 детей-инвалидов.

Завершив рассмотрение отчета о деятельности органов исполнительной власти Республики Татарстан за 2015 год, члены комитета перешли к следующему вопросу – обсуждению информации заместителя министра здравоохранения РТ Сергея Осипова об организации оказания медицинской помощи по профилю «медицинская реабилитация». Проблема совершенствования системы реабилитации в Татарстане – порой не менее важного этапа в процессе оздоровления, чем оказание непосредственно самой медицинской услуги – стоит особняком. Среди прочих медицинских дисциплин она занимает особенное место, так как рассматривает не только состояние органов и систем организма, но и функциональные возможности человека. Реабилитация делится на три этапа – острый, ранний и поздний периоды течения заболевания. По словам заместителя министра здравоохранения РТ, Татарстан входит в число пяти «пилотных» регионов по переводу первого этапа реабилитации в учреждения, где в настоящее проводятся второй и третий этапы. Это поможет снять нагрузку по первичной реабилитации, в частности, с хирургов, освободив им больше времени на проведение операций.

Медицинская реабилитация делится на реабилитацию взрослых (в республике девять реабилитационных отделений, располагающихся в пяти учреждениях) и реабилитацию детей (отделения развернуты на базе семи учреждений здравоохранения), при этом мест для реабилитации в республике не хватает. Решить эту проблему смогут многопрофильный детский реабилитационный центр на базе ДРКБ и отдельный реабилитационный центр для взрослого населения. Однако в настоящее время проекты, получившие поддержку на федеральном уровне, «буксуют» ввиду отсутствия финансирования. Так, на строительство детского центра требуется около 550 млн. руб., а взрослого (на 100 мест) – более одного миллиарда рублей.

Заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова обратила внимание представителей органов исполнительной власти на проблемы с содержанием детей в том числе в "Республиканском доме ребенка специализированном". В соответствии с Постановлением Правительства РФ №481 изменились правила содержания детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - к ним в Татарстане пока адаптироваться не успели, в группах больше детей, чем допустимо. Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимы дополнительные средства.

На заседании комитета депутаты также обсудили ряд изменений в республиканские законы, рекомендовав вынести их на рассмотрение на сессии Госсовета РТ. Члены комитета не поддержали законопроект, внесенный депутатом Артемом Прокофьевым об отмене принятых Госсоветом РТ 19 ноября 2015 года изменений в Закон РТ «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан». Напомним, в соответствии с данными изменениями, меры социальной поддержки ветеранам труда, пенсия которым назначена в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», а также получающим пожизненное содержание за работу (службу), предоставляется при условии, что величина их среднемесячного дохода на дату обращения не превышает 20 тысяч рублей.

Также сегодня члены комитета поддержали законодательную инициативу Государственного Совета Республики Татарстан по внесению в Государственную Думу Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Напомним, он был ранее направлен в Госдуму на нулевое чтение. Проект рекомендован комитетом для рассмотрения на заседании Госсовета РТ. В случае одобрения парламентом РТ, а затем поддержки коллег-парламентариев регионов РФ , он поступит на первое чтение нижней палаты российского парламента.

Законопроектом предлагается внести в Семейный кодекс РФ изменения, предусматривающие увеличение срока (с одного месяца до трех месяцев), по истечении которого производится расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния (пункт 3 статьи 19). Также предлагается дополнить пункт 2 статьи 22 Семейного кодекса РФ положением, согласно которому при рассмотрении дел о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака и при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей суд принимает меры к примирению супругов и откладывает разбирательство дела, назначив срок для примирения в пределах шести месяцев.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Айгуль Залегдинова, Пресс-служба Госсовета РТ
Фото Андрея Данилова