Новости Государственного Совета

Фото с события














Парламентский комитет рассмотрел вопросы развития сельских учреждений культуры

14 ноября 2017, 17:26

Парламентский комитет рассмотрел вопросы развития сельских учреждений культуры
14 ноября Комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам провел выездное заседание в Пестречинском муниципальном районе, на котором был рассмотрен вопрос о состоянии сети организаций и учреждений культуры на селе. В работе заседания комитета приняла участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

Перед началом заседания депутаты и представители отделов культуры ряда близлежащих районов побывали в населенных пунктах Кощаково, Карповка и Шали, где познакомились с работой сельских домов культуры. Их сопровождал глава Пестречинского муниципального района Эдуард Дияров.

В Кощаковском сельском доме культуры, построенном в 1950 году и отремонтированном в 2006 году, работает 18 клубных объединений, театральная студия и библиотека. Однако местной хореографической студии, в которой занимаются даже трехлетние дети, не хаватает мест для занятий и репетиций.

Дом культуры в селе Карповка построена в 2016 году по республиканской программе "Местный дом культуры". Рядом стоит здание старого клуба, которое используется в качестве склада рабочего инвентаря. Его сохранили еще и потому, чтобы можно было наглядно продемонстрировать положительные перемены в социально-культурном развитии деревни.

На сцене Дома культуры самого большого татарского села Татарстана - деревни Шали - местные участники самодеятельного искусства показали гостям театрализованный обряд "Кыз урлау" ("Кража невесты"). Работники учреждения и районного отдела культуры рассказали депутатам о возможностях сохранения и развития национальной культуры в сельских клубах.

Выездное заседание Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам продолжилось пленарным заседанием в Большом зале администрации Пестречинского района.

Открывая заседание, председатель парламентского комитета Разиль Валеев отметил, что глубокие корни национальной культуры сохраняются именно в селах и деревнях. "Развитие традиционной культуры на профессиональном уровне обусловлено массовыми городскими площадками, академическими сценами, подготовленностью работников сферы культуры, - сказал он. - Но народные традиции, обычаи, костюмы, характеризующие национальную идентичность народа, в чистом виде можно найти только в деревне. Мало того, татарская деревня сыграла ключевую роль в сохранении языка и религии. А теперь перед нами стоит задача - сохранить саму деревню. Конечно, в этом направлении в республике делается очень много. Но нерешенные проблемы тоже остаются".

С докладом о развитии сети учреждений культуры на селе выступил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. По его словам, сеть сельских клубов и домов культуры – это 1960 инфраструктурных объектов, предназначенных для занятий населения творчеством. Из 1884 зданий клубных учреждений 578 находятся в неудовлетворительном состоянии (30,7 %), из них 554 здания – на селе. Для сравнения, в 2012 году в неудовлетворительном состоянии находилось 660 объектов (33,9% от общего числа зданий). В республике 111 учреждений культурно-досугового типа (5,7%) построены до 1960 года (все они расположены на селе). С 2012 по 2017 годы построены и введены в эксплуатацию 297 объектов культуры, в том числе за счет республиканской программы с объемом финансирования более 2,6 млрд. рублей; капитально отремонтирован 361 объект культуры. В 2012 году на 1 клубное учреждение проводилось 151 культурно-массовое мероприятие, в 2016 году – 165 мероприятий.

Как сообщил министр, в республике функционируют 1518 общедоступных библиотек, в том числе 86% (1308) находятся в сельской местности, 11,5% сельских библиотек находятся в неудовлетворительном состоянии. Из общего числа сельских библиотек – 91% подключены к сети Интернет. В рамках реализации подпрограммы «Развитие библиотечного дела на 2014 – 2020 годы» Государственной программы «Развитие культуры Республики Татарстан на 2014 – 2020 годы» ежегодно выделяются средства на комплектование библиотечных фондов, укрепление материально-технической базы библиотек.

Говоря о состоянии музейного дела, Айрат Сибагатуллин напомнил, что сеть муниципальных музеев Татарстана включает 49 музеев, имеющих 44 структурных подразделения. 62 музея расположены в сельской местности. Фондовое собрание муниципальных музеев насчитывает свыше 597 тысяч единиц хранения. Посещаемость постоянных экспозиций и выставок муниципальных музеев республики растет ежегодно в среднем на 5%. Средняя посещаемость музеев в сельской местности составляет 3 тысячи человек в год.

Выступления начальника отдела культуры исполкома Пестречинского района Айгуль Хикматуллиной, ректора Казанского государственного института культуры Ривката Юсупова и старшего методиста Сармановского районного дома культуры Айгуль Галаутдиновой были посвящены анализу проблем и перспектив развития сельских учреждений культуры и сохранения народных культурных традиций в деревне.

В обсуждении темы приняли участие председатель парламентского комитета Разиль Валеев, депутаты Рауфаль Мухаметзянов, Александр Славутский, Артем Прокофьев, Ильшат Аминов и представители исполнительных органов муниципальной власти Пестречинского района.

Подведя итоги обсуждения, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова отметила, что в Татарстане действуют несколько республиканских программ, направленных на поддержку села, в том числе развитие культуры в сельской местности. "Несомненно, для успешной реализации государственных программ мы должны знать свои проблемы, - сказала она. - Живое обсуждение этой темы, которое состоялось сегодня, еще раз показало основные трудности. Необходимо продолжить программу строительства и капитального ремонта сельских домов культуры. Думаю, мы будем и дальше работать над вопросом повышения зарплаты сельских работников культуры. Если для этого потребуется внесение изменений в существующие законы, мы должны совершенствовать законодательство. Потому что иначе нести культуру в народ будет некому".

По итогам работы принято постановление комитета, в котором, в частности, Кабинету Министров РТ рекомендуется вернуться к рассмотрению вопроса поддержки молодых специалистов, прибывших на работу в организации (учреждения) культуры, искусства и кинематографии, расположенных в сельской местности. Министерству культуры РТ совместно с главами муниципальных образований РТ и образовательными организациями высшего и среднего образования, расположенными на территории РТ, рекомендуется продолжить работу по совершенствованию механизма кадрового обеспечения сельских учреждений культуры специалистами с профильным профессиональным образованием; по укреплению материально-технической базы сельских объектов культуры; по информатизации учреждений культурно-досугового типа и музеев (приобретение компьютерного оборудования и подключение к сети Интернет); по систематизации работы муниципальных музеев, обеспечению должного хранения и эффективного экспонирования музейных экспонатов.

На заседании комитета были рассмотрены и другие вопросы.

Жаудат Юнусов, пресс-служба Государственного Совета, фото ИА "Татар-информ"