Новости Государственного Совета

Фото с события



Депутаты рассмотрели проблемы в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия водных объектов

17 ноября 2010, 18:23

Депутаты рассмотрели проблемы в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия водных объектов
Актуальные вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия водных объектов в республике стали предметом обсуждения на совместном заседании парламентского Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам и Комиссии по контролю за реализацией республиканской целевой программы "Развитие сельского хозяйства в Республике Татарстан на 2008 – 2012 годы", состоявшемся 17 ноября.

В работе заседания приняли участие представители министерств и ведомств, органов надзора, природоохранной прокуратуры, руководители предприятий, ученые, представители общественных организаций.

Открывая заседание, глава Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Валерий Васильев напомнил, что вопрос о состоянии дел в сфере обеспечения населения чистой питьевой водой комитетом  был предварительно изучен на рабочих совещаниях. «Известно, что устойчивое загрязнение водных объектов – это острейшая проблема, требующая принятия безотлагательных мер, - заявил председатель комитета. - Проблема качества воды актуальна для большинства поверхностных водных объектов, а они в республике остаются основным источником воды и обеспечивают 80% потребности в воде. Нам необходимо определить последовательность действий по решению задач в данной сфере на ближайшую перспективу».

Начальник отдела водных ресурсов Нижнее-Волжского бассейнового водного Управления Федерального агентства водных ресурсов по РТ Ильгам Шаяхметов в своем докладе остановился на изменениях в федеральном водном законодательстве. В частности, он сообщил, что в связи с передачей осуществления отдельных полномочий в области водных отношений субъектам РФ, образовался разрыв между практической работой на водном объекте федерального значения и переданными полномочиями. «Если вопросы по водопользованию отрегулированы и не создают серьезных проблем, то хозяйственная деятельность в пределах водоохранной зоны остались практически без внимания», - посетовал докладчик. – Резко увеличилось количество нарушений, такие как незаконное строительство жилых домов, хозяйственных построек, оборудование пляжей, несанкционированное складирование строительного и бытового мусора. Зачастую хозяйствующие субъекты, органы местного самоуправления просто игнорируют или обходят существующее законодательство».

Ильгам Шаяхметов также указал на отмену оформления разрешения на водопользование на существующие, ранее размещенные объекты на водной аквотории, хотя их строительство ранее было произведено с нарушением законодательства; остановился на коллизиях, возникающих при оформлении решения на строительство гидротехнических сооружений, отметил отсутствие ответственности за самовольный захват островов и земель островов в федеральном законодательстве.

По словам первого заместителя министра экологии и природных ресурсов РТ Рината Абдуллина, на сегодня эффективность работы очистных сооружений в целом по республике колеблется от 40 до 90 процентов, поэтому весь объем сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты республики, относится к категории недостаточно-очищенных.

Результаты государственного экологического контроля за эффективностью работы очистных сооружений, осуществляемого министерством, указывает на то, что более 30% проверенных очистных сооружений сбрасывают сточные воды разной степени токсичности.

В целях повышения эффективности работы очистных сооружений канализации, по мнению докладчика, необходимо проведение срочной реконструкции очистных сооружений, обязать руководителей предприятий, осуществляющих эксплуатацию очистных сооружений канализации укомплектовать очистные сооружения канализации квалифицированным обслуживающим персоналом или провести обучение имеющегося персонала, обеспечить производственный контроль, учет объема и качества сточных вод, отводимых в сети канализации, природные водные объекты, рельеф местности.

Неудовлетворительная работа биологических очистных сооружений по качеству очистки сбрасываемых сточных вод была отмечена и представителями Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ.

Участниками заседания были названы факты нарушения требований законодательства о закреплении на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов специальными информационными знаками в целях предотвращения, засорения и истощения. По представленной информации, наблюдается тенденция увеличения минерализации эксплуатируемых подземных вод. Все это усиливает значение факторов риска для здоровья человека. Таким образом, по мнению участников заседания, сложившаяся кризисная ситуация в области питьевого водоснабжения обусловлена недостаточностью мероприятий по охране источников питьевого водоснабжения, плохим техническим состоянием систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, несовершенством нормативно-правовой базы и экономических механизмов в сфере водопользования.

В связи с этим были высказаны предложения рассмотреть вопрос о создании единой системы мониторинга водных объектов, проводимого уполномоченными территориальными органами в целях принятия своевременных соответствующих управленческих решений; установить более жесткие дифференцированные нормативы качества окружающей среды с учетом социальной и экологической ценности территории; совершенствовать экономические механизмы в области охраны окружающей среды, в том числе путем оптимизации платы за негативное воздействие на окружающую среду и создания инструментов экологического страхования ответственности хозяйствующих субъектов; разработать законодательную инициативу по внесению изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленных на ужесточение административного наказания за нарушения в этой сфере; принять меры по стимулированию внедрения современного передового оборудования, технологий, материалов в системе водоснабжения и водоотведения,  улучшения качества сточных вод, развития экологически чистых и безотходных производств.

Своим постановлением комитет предложил Кабинету Министров РТ принять меры по выделению финансовых средств на реализацию целевой программы «Развитие водопроводно-канализационного хозяйства и систем теплоснабжения в коммунальном комплексе Республики Татарстан на 2009-2015 годы»; упорядочить взаимодействие Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, Министерства экологии и природных ресурсов и других ведомств с  федеральными территориальными органами исполнительной власти, органами муниципальных городов и районов при осуществлении деятельности, связанной с обеспечением населения питьевой водой надлежащего качества.

Отделу водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового водного Управления Федерального агентства водных ресурсов по РТ МПР России рекомендовано обеспечить своевременность передачи информации в части предоставления прав пользования водными объектами уполномоченным правоохранительным органам и органам, осуществляющими экологический контроль.

Управлению Росприроднадзора по РТ, Министерству экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и УБПОООС МВД по РТ, в свою очередь, рекомендовано организовать совместную работу по обследованию водоохранных зон, береговых полос, земель водного фонда на предмет выявления фактов размещения в их пределах мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления и иных нарушений экологического законодательства. Разработать механизм устранения выявленных нарушений и возмещения нанесенного ущерба и  ликвидации последствий виновными лицами.
Главам муниципальных образований районов и городов рекомендовано изыскать возможность разработки программы по реконструкции, модернизации и строительству объектов и сетей водоснабжения и доведения уровня благоустройства сельских поселений до уровня городского, предусмотрев разделы по улучшению качества питьевой воды от артезианских водозаборов до требования санитарным нормам, снижению вторичного загрязнения при транспортировке питьевой воды до потребителей, снижению дефицита питьевой воды, особенно в летнее время; разработать и направить в Экспертную группу по подготовке государственной программы «Чистая вода» программы по обеспечению крупных городов вторым резервным источником водоснабжения на базе подземных вод; по выполнению требований к зонам санитарной охраны водозаборных сооружений; принять дополнительные меры по повышению эффективности работы и эксплуатационной надежности биологических очистных сооружений; обеспечить первоочередное обустройство скотомогильников, находящихся в водоохранной зоне.

Кроме того, депутаты отметили целесообразность создания рабочей группы в целях оценки реального состояния дел в сфере обеспечения населения чистой питьевой водой  и разработки предложений по разработке нормативных правовых актов, направленных на урегулирование обозначенных проблем.

Гульнар Залялова, пресс-служба