на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 13 апреля 2021
Для осуществления государственного контроля за исполнением бюджета Республики Татарстан Государственный Совет образует Счетную палату Республики Татарстан, состав, порядок деятельности и полномочия...

статья 87 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
с 21 октября 2019 года прием писем через форму "Интернет приемная" на данном сайте не осуществляется, направить обращение можно на новом сайте www.gossov.tatarstan.ru
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
14 января 2011
Захарова Светлана Михайловна
Все события
Депутатский корпус
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГоссовет Республики Коми
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края

Новости Государственного Совета



Фото с события

























Депутаты призывают максимально учесть в бюджете 2020 года наказы избирателей

15 октября 2019, 14:56

Депутаты призывают максимально учесть в бюджете 2020 года наказы избирателей
Сегодня состоялось заседание Комитета по бюджету, налогам и финансам, на котором парламентарии обсудили бюджет республики на 2020 – 2022 годы. В работе заседания приняли участие Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин и его заместитель Юрий Камалтынов.

Перед рассмотрением основного вопроса Фарид Мухаметшин отметил, что республиканский бюджет на предстоящие три года был рассмотрен на зональных совещаниях с участием глав городов и районов, на парламентских слушаниях, тщательно проработан во всех комитетах Госсовета.

Как отметил глава парламента, необходимо обратить внимание, соответствуют ли параметры рассматриваемого бюджета показателям Стратегии – 2030, которая была принята в статусе республиканского закона, и основным задачам развития республики, прозвучавшим в Послании Президента РТ Госсовету.

«Решение определенной части из более чем 8 тысяч наказов и обращений, которые мы получили в ходе прошедшей избирательной кампании, должно быть отражено в бюджете 2020 года», – сказал Фарид Мухамешин, призвав как можно оперативнее включиться в данный вопрос. Важно, чтобы решение этих задач синхронизировалось с реализуемыми национальными проектами и республиканскими программами.  

Основные показатели прогноза социально-экономического развития Республики Татарстан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов представил министр экономики Фарид Абдулганиев. Он отметил, что в текущих внешнеэкономических условиях в России сохраняется тенденция роста экономической активности.

По итогам 2019 года рост валового внутреннего продукта страны, согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, составит 101,3%. В Татарстане в январе-августе текущего года объем ВРП составил 1 трлн. 617 млрд. рублей при темпе роста 100,8%. Объем промышленного производства составил 1 трлн. 870 млн. рублей при индексе промышленного производства 101,5%. Объем ВРП по итогам 2019 года оценивается на уровне 2 трлн. 552 млрд. рублей при темпе роста 101,3%.

Рост экономической активности в 2020-2024 годах, отметил министр,  будет обеспечен, в первую очередь, увеличением объемов промышленного производства в обрабатывающих отраслях.

Фарид Абдулганиев обратил внимание, что ТОСЭР, особо экономические зоны в республике доказали свою эффективность. Так, на долю ОЭЗ «Алабуга» приходится половина выручки всех особых экономических зон России и порядка 80% выручки ОЭЗ промышленно-производственного типа.

Подготовлена заявка на создание новой особой экономической зоны промышленно-производственного типа «АлмА» на территории Нижнекамского, Альметьевского и Лениногорского районов. Стратегическим инвестором проекта выступает компания «Татнефть».

Фарид Абдулганиев также сообщил, что в Татарстане функционирует 91 промышленный парк, в которых работают порядка 40 тысяч человек. Общий объем их производства составляет около 10 процентов (260 миллиардов рублей) от объема промышленного производства республики.

«Сегодня по всем промышленным паркам мы можем сказать, что средняя заработная плата у них выше, чем в среднем по малому бизнесу в том или ином муниципальном районе», – подчеркнул он.

Отвечая на вопросы парламентариев, министр экономики остановился и на работе с самозанятыми. В республике в настоящее время более 35 тысяч человек прошли регистрацию в качестве самозанятых.

«У них возникает вопрос по реализации собственной продукции. Мы предлагаем им совершенно новые инструменты поддержки. Так, перед компаниями Ozon, Wildberries, которые зашли в республику, поставили условие по принятию на реализацию продукцию самозанятых. Компания Ozon до конца октября планирует открыть пункт по принятию соответствующей продукции», – рассказал Фарид Абдулганиев.

Депутаты поинтересовались у министра, как в Татарстане реализуются национальные проекты. Фарид Абдулганиев отметил, что в ежедневном режиме происходит мониторинг освоения бюджетных средств, полученных на национальные проекты. Планируется, что на 2019 год общая сумма составит 25,7 миллиардов рублей, из которых 18,1 миллиарда рублей выделены из федерального бюджета, 7,6  миллиарда рублей – из республиканского бюджета. По состоянию на 10 октября поступило 18 миллиардов рублей, 15 миллиардов из них уже освоено.  

«Нам предстоит заключить по национальным проектам 554 контракта, 509 из них уже заключили. Таким образом, контрактация на 92 процента завершена. Ряд договоров по линии Министерства здравоохранения будут заключены в конце октября. Рисков по неосвоению средств мы не видим», – проинформировал Фарид Абдулганиев. Он также добавил, что раз в неделю в рамках совещаний с участием Президента РТ руководители министерств и ведомств республики будут докладывать об освоении средств и достижении целевых показателей в разрезе каждого из национальных проектов.

По законопроекту о республиканском бюджете на 2020 – 2022 годы c докладом выступил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.

В 2020 году доходы запланированы  в сумме 264,8 миллиарда рублей, расходы в сумме 267,9 миллиардов рублей, дефицит составит 3,1 миллиарда рублей.

Министр отметил, что общий объем налоговых льгот, представленный всеми уровня власти, составляет более 26 миллиардов рублей. Наибольший удельный вес занимают федеральные льготы.

«Перед нами федеральными органами поставлена задача превратить налоговые льготы в целевые налоговые расходы, которые должны обеспечить выполнение целевых показателей соответствующих государственных программ», – подчеркнул Радик Гайзатуллин.

Министр финансов обратил внимание, что бюджет традиционно характеризуется социально направленным, поскольку более 70 процентов всех расходов направляется на решение социальных задач.

Депутаты спросили, за счет каких средств в предстоящем трехлетнем периоде будет исполняться программа «Наш двор». По словам Радика Гайзатуллина, в рассматриваемом проекте бюджета на капитальные вложения заложено 45,8 миллиардов рублей. Полученные наказы избирателей, которые поступили в Правительство республики, будут учтены при формировании программ, заверил министр.

Что касается программы «Наш двор», то ее реализация планируется за счет внебюджетных источников. «Ко второму чтению бюджета будут известны источники и сумма на 2020-2022 годы», – подчеркнул он.

Председатель парламентского Комитета Леонид Якунин поинтересовался, как меняется распределение доходов между республикой и федеральным центром.

В связи с изменениями в законодательстве, в частности, касающиеся повышения НДС, увеличения НДПИ, обратил внимание Радик Гайзатуллин, ежегодно наблюдается увеличение числа налоговых доходов, направляемых в федеральный бюджет. Если в прошлом году в республике оставалось 35 процентов собранных налогов, то по итогам 9 месяцев текущего года 33 процента осталось в консолидированном бюджете республики, а 67 процентов поступило в федеральный бюджет.

Кроме того, прозвучал вопрос о причинах снижения акциза на алкоголь в предстоящий трехлетний период. Как пояснил министр финансов, снижение связано в связи с внедрением системы ЕГАИС.

«Если раньше оплата акцизов на алкоголь осуществлялась производителями, а у нас самым крупным налогоплательщиком был «Татспиртпром», то теперь это происходит через ЕГАИС, то есть розничную торговлю. По прогнозам в 2023 году потери составят более 5 миллиардов рублей», – отметил докладчик.

Члены Комитета одобрили рассматриваемый документ, а также в ходе заседания рассмотрели проект закона Республики Татарстан «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и ряд федеральных законопроектов.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
Опыт Татарстана по информированию о нацпроектах распространят на всю страну
Парламентская газета Татарстан, №26 от 12 июля 2019 г.
Ссылки
Празднование 100-летия Татарской АССР
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
Новое на сайте
24 октября 2019
24 октября 2019
24 октября 2019
24 октября 2019
24 октября 2019
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта