Новости Государственного Совета

Фото с события






Ректор КФУ рассказал депутатам о стратегии развития вуза

23 марта 2011, 11:53

Ректор КФУ рассказал депутатам о стратегии развития вуза
22 марта в Государственном Совете состоялось совместное заседание Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам и Комиссии по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Образование», где была заслушана информация ректора Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшата. Гафурова о стратегии развития КФУ.


«Университет должен стать инновационным центром технологического развития региона, поставив во главу угла подготовку кадров для Республики Татарстан и Приволжского федерального округа в целом, – отметил Ильшат Гафуров, выступая перед депутатами. – Это означает, что мы должны выпускать специалистов, которые обладают способностью быстро перестраиваться в зависимости от перемен на рынках труда, одновременно настраивая образовательные программы и научные исследования на задачи конкретных производственных направлений».

Чтобы быть конкурентоспособными, как отметил докладчик, на рынке образовательных услуг, вуз должен определить для себя точки роста. «Здесь мы выделяем те отрасли, которые будут составлять основу следующего технологического уклада – биотехнологии, нанотехнологии, космические технологии. Это будет способствовать развитию университета и даст ему шанс встроиться в процесс глобального развития уже на стадии роста этого уклада», - подчеркнул ректор КФУ.

Особое значение будет придаваться развитию медицинского направления и фарминдустрии: планируется создать институт фундаментальной медицины для «штучной» подготовки врачей-исследователей, а также целый комплекс новых лабораторий и кафедр – медицинской химии, фармакологии, биотехнологии, генных и клеточных технологий и т.д., которые позволят вузу занять свою нишу в фарминдустрии. КФУ уже включен в Федеральную целевую программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года». Не менее важным является развитие в университете инженерно-технологического направления, без чего нельзя результативно решать задачу коммерциализации созданных в университете продуктов.

Говоря о проблемах, Ильшат Гафуров отметил, что основная из них – это нехватка учебных и научных помещений. Часть строений требует ремонта или модернизации.
У депутатов возникли вопросы другого ракурса. Останется ли КФУ центром подготовки татарских интеллектуальных кадров? “Речь не идет о подготовке учителей татарского языка и литературы, - отметил Туфан Миннуллин, - Речь идет о подготовке ученых, интеллектуального потенциала татарского народа”.
Депутат Ринат Закиров озаботился вопросом подготовки специалистов татарского языка и литературы для школ за пределами Татарстана, где компактно проживают татары. Он так же предложил организовать нулевой курс татарского языка для зарубежных студентов.
Председатель Комитета Разиль Валеев в заключении отметил, что все прозвучавшее в ходе заседания будет обязательно взято депутатами в работу. Это не случайно. “Когда стало известно об образовании Казанского (Приволжского) федерального университета, появилась надежда, что университет станет центром всестороннего изучения татарского мира. У нас нет такого другого университета!” – подчеркнул он.

Ильшат Гафуров так же заверил, что рекомендации парламентариев будут учтены и в стратегии развития КФУ, и в ближайших планах. В КФУ готовы обсудить их, в том числе в формате совместного круглого стола.

Информация, озвученная ректором, была принята к сведению.

Депутаты предварительно рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан», который представила заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева. Законопроектом предлагается закрепить положения о том, что при государственной регистрации и отчуждении собственник объекта культурного наследия принимает на себе не только обязательства по сохранению, но также по содержанию объектов культурного наследия, включая требования к порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ.

Также проектом закона предлагается внести изменения в положения Закона с целью уточнения переданных полномочий Республики Татарстан в области объектов культурного наследия, а именно в пункт 4 статьи 6 Закона в части исключения положения об «исключении» объектов культурного наследия из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ; в часть вторую статьи 14, статьи 15,30 и 31 Закона в части дополнения положением об исключении из полномочий по государственной охране объектов культурного наследия, перечня объектов культурного наследия федерального значения, который утверждается Правительством РФ.

В ходе заседания депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О свободе совести и о религиозных объединениях». Необходимость принятия данного закона связана с целью приведения Закона РТ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в соответствие с федеральным законодательством (Законом Российской Федерации от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и Законом Российской Федерации от 30 ноября 2010 года № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»). Законопроект направлен на рассмотрение парламента в первом чтении.

Члены комитета поддержали законодательную инициативу Парламента Кабардино-Балкарской Республики по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 3 и 5 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», которая предлагает внести в пункт 5 статьи 3 федерального закона некоторые дополнения.

Депутаты утвердили план работы комитета на II квартал 2011 года.

В заседании приняли заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, Секретарь республиканского парламента Лилия Маврина, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов.