Новости Государственного Совета
Законопроект «Об обеспечении защиты жилищных прав граждан Республики Татарстан» будет рассмотрен в первом чтении
14 апреля 2011, 13:27
Законопроект «Об обеспечении защиты жилищных прав граждан Республики Татарстан» стал основным в повестке дня сегодняшнего совместного заседания Экспертного совета при фракции «Единая Россия» в Государственном Совете и Комиссии по строительству и ЖКХ Регионального политсовета ТРО ВПП «Единая Россия». К участию в дискуссии были приглашены депутаты парламента, эксперты в области жилищно-коммунального хозяйства, руководители управляющих компаний, представители министерств и ведомств республики, в сферу ответственности которых входят проблемы ЖКХ.
Представленный Кабинетом министров Татарстана законопроект – результат совместной работы правительственной Комиссии по защите прав и законных интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг (возглавляет первый заместитель Премьер-министра республики Равиль Муратов), органов исполнительной власти и депутатов всех уровней. Напомним, 8 февраля этого года прошло расширенное заседание Комиссии Государственного Совета Республики Татарстан по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в рамках «круглого стола». Тогда поднимались многие вопросы, которые сегодня нашли свое отражение в законопроекте.
Законопроект об обеспечении защиты жилищных прав граждан представила депутатам директор ЦЭСИ при Кабинете министров Татарстана Алевтина Кудрявцева. По ее словам, главное рациональное зерно нового правового акта – сделать обязательными те нормы и стандарты в сфере предоставления ЖКХ-услуг, которые до этого носили лишь рекомендательный характер, и которыми нередко пренебрегали. Кроме того, как отметила руководитель ЦЭСИ, законопроект поможет решить целый ряд проблем, в числе которых – постановка имущества на баланс управляющих компаний, выплата управляющими компаниями пеней и штрафов, ведение технической документации (когда компания уходит с рынка, зачастую вместе с ней пропадают и техпаспорта, акты межевания и т.п.), нецелевое использование средств, которое сегодня связано, в первую очередь, со свободой принятия решения по закупкам.
«Платежи населения попадают в общий котел, и из него, в том числе, финансируется покупка автомобиля для гендиректора, - заметила Алевтина Кудрявцева, - а машины непростые, скромных Жигулей шестой модели среди них нет…».
Много вопросов вызвал процесс постановки имущества на баланс ЖКХ-предприятий. Сегодня это выглядит следующим образом: население перечисляет квартплату, часть которой управляющие компании направляют на закупку техники, то есть жильцы в данном случае выступают в роли инвестора. Затем управляющая компания уходит с рынка вместе с закупленными КамАЗами, снего- и мусоро- уборщиками. Приходит новая УК, ситуация повторяется. И так до бесконечности… Алевтина Кудрявцева попросила депутатов о помощи в поиске выхода из этой правовой коллизии.
«Статья 5 мне кажется самой удачной в этом законопроекте», - уточнила директор ЦЭСИ при Кабинете министров Татарстана Алевтина Кудрявцева. Данная статья утверждает полномочия органа жилищного контроля (надзора) республики в сфере обеспечения защиты жилищных прав граждан. Предполагается, что этими дополнительными полномочиями будет наделена Государственная жилищная инспекция Татарстана. Что же касается непосредственной защиты прав жильцов, то в статье 8 законопроекта перечислены те нормы, которые должны обеспечить управляющие компании. В их числе – законность деятельности УК, соблюдение прав получателей, создание эффективного взаимодействия с получателями ЖКХ-услуг, соблюдение стандартов раскрытия информации, публичность конкурсных процедур и т.п.
«Ущемление жилищных прав сегодня, по большому счету, сводится к двум вещам – низкому качеству услуг и необоснованной цене за них, - включился в дискуссию депутат Наиль Кадыров, - какое конкретное решение эти проблемы находят в законопроекте?». «Когда приносят счет в пять тысяч рублей за тепло – это правомерно, но не правильно, - парировала Алевтина Кудрявцева, - жилец может обратиться в надзорный орган с жалобой, что его управляющая компания ничего не сделала для снижения тарифа – не утеплила фасады, не поставила приборы учета и т.п. Санкции – вплоть до выведения компании с рынка».
Столь же непростым оказался вопрос о коммунальных платежах. Сегодня долги неплательщиков списываются за счет добросовестных жильцов. Жилец платит за себя, за соседа, который годами не перечисляет квартплату, из своего кармана оплачивает штрафы и даже пени управляющих компаний. Алевтина Кудрявцева привела пример, когда жильцы оплачивали пени УК за то, что те вовремя не расплатились с поставщиками из-за того, что купили себе гараж на 16 млн. рублей. Законопроект обязывает управляющие компании доказывать жильцам обоснованность того или иного платежа.
По итогам обсуждения члены Экспертного совета предложили создать рабочую группу по работе с законопроектом, а сам документ рекомендовать для рассмотрения и принятия в первом чтении на ближайшем заседании Государственного Совета, которое состоится 28 апреля.
Ольга Благодарова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
|
|
|