Экология и агропромышленность, землепользование

Вопрос:

Мой сын – инвалид. По федеральному закону нам должны бесплатно предоставить земельный участок. Но местная власть отказывается, ссылаясь на то, что в республике нет такого закона. Если нет – примите, если да, то пусть предоставят землю.

Ответ:

В соответствии с частью шестнадцатой статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 181-ФЗ) инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Однако закон не содержит указаний на необходимость принятия субъектами Российской Федерации нормативных правовых актов, регулирующих данный вопрос. Право, предусмотренное частью шестнадцатой статьи 17 Федерального закона № 181-ФЗ, может быть реализовано без дублирования данной нормы в законах субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем в силу подпункта 7 статьи 395 Земельного кодекса Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации могут быть определены отдельные категории граждан, имеющие право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

В качестве информации сообщаем, что статья 17 Федерального закона № 181-ФЗ, именуемая «Обеспечение инвалидов жильем», направлена на реализацию права инвалидов и их семей на улучшение жилищных условий и предусматривает не бесплатное предоставление земельных участков указанной категории граждан, а предоставление их без проведения торгов. Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации связывают закрепленное в части шестнадцатой статьи 17 Федерального закона № 181‑ФЗ право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства с нуждаемостью граждан, относящихся к данной категории лиц, в улучшении жилищных условий.

 

Вопрос:

Мы живем в многоквартирном доме. Соседка держит семь кошек, которые гуляют по всему подъезду, вбегают в любую квартиру - стоит только дверь приоткрыть. Сколько домашних животных можно содержать в квартирах? Нужно ли для этого согласие соседей?

 

Ответ:

Федеральное законодательство, законодательство Республики Татарстан не содержат норм, регулирующих предельно допустимое количество домашних животных, содержащихся в жилых помещениях, в том числе жилых помещениях в многоквартирных домах.

Вместе с тем, согласно части 4 статьи 6 Закона Республики Татарстан от 7 марта 2014 года № 16-ЗРТ «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Республике Татарстан» (далее – Закон Республики Татарстан № 16-ЗРТ) содержание домашнего животного в жилом помещении, в котором проживают несколько семей, допускается только с письменного согласия всех совершеннолетних членов указанных семей. Также данной статьей установлено, что для содержания в жилом помещении в многоквартирном доме собаки потенциально опасной породы требуется также получение письменного согласия большинства совершеннолетних граждан, проживающих в жилых помещениях, расположенных в одном подъезде с жилым помещением, в котором планируется содержать собаку потенциально опасной породы. При этом указанные требования не распространяются на случаи содержания в жилых помещениях собак-поводырей.

Кроме того, часть 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации закрепляет обязанность собственника жилого помещения поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, отсутствие законодательного закрепления предельно допустимого количества домашних животных, содержащихся в жилых помещениях, в том числе жилых помещениях в многоквартирных домах, не должно повлечь за собой нарушение прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Также отмечаем, что на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится проект федерального закона №458458-5 «Об ответственном обращении с животными», статья 14 которого предусматривает необходимость установления уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации порядка ограничения количества содержащихся домашних животных (животных-компаньонов) при невозможности обеспечения им условий содержания в соответствии с требованиями проектируемого Федерального закона, соблюдения зоогигиенических, ветеринарных и санитарно-гигиенических норм и правил и систематическом нарушении прав и законных интересов третьих лиц.
 

 

Вопрос:

Каким образом я могу получить землю в безвозмездное пользование в своем районе? Хотел построить дом.

Ответ:

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 3910 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс) земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта Российской Федерации, на срок не более чем шесть лет.

Подпунктом 7 пункта 2 статьи 3910 Земельного кодекса предусмотрена возможность предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта Российской Федерации, гражданам, которые работают по основному месту работы в таких муниципальных образованиях по специальностям, установленным законом субъекта Российской Федерации, на срок не более чем шесть лет.

По истечении пяти лет со дня предоставления гражданам земельных участков в безвозмездное пользование по основаниям, предусмотренным подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 3910 Земельного кодекса, такие земельные участки могут быть предоставлены указанным гражданам бесплатно в собственность в соответствии с подпунктами 4 и 5 статьи 395 Земельного кодекса.

Данные положения были введены в Земельный кодекс Федеральным законом от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и вступили в силу 1 марта 2015 года. В настоящее время проект закона о приведении положений Земельного кодекса Республики Татарстан в соответствие с федеральным законодательством, в том числе в части определения муниципальных образований и специальностей, указанных в подпункте 7 пункта 2 статьи 3910 Земельного кодекса Российской Федерации, принят Государственным Советом Республики Татарстан в первом чтении. 
 

Вопрос:

Какие требования предусмотрены законом о выделении земельных участков многодетным семьям? Установлены ли (если да, то в каком нормативном акте) сроки предоставления этих участков с момента подачи заявления?

 

Ответ:

В соответствии с Земельным кодексом Республики Татарстан в собственность граждан, имеющих трех и более детей, постоянно проживающих на территории Республики Татарстан, бесплатно предоставляются (передаются) земельные участки для осуществления индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), садоводства или огородничества, а также земельные участки, на которых расположен жилой дом, находящийся в собственности у граждан.

Под гражданами, имеющими трех и более детей, понимается многодетная семья, имеющая в своем составе родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), состоящих в браке между собой или не состоящих в браке, но проживающих совместно, либо одного родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) (далее - родители, родитель), а также трех и более детей, в том числе пасынков, падчериц, усыновленных (удочеренных) и подопечных (в отношении которых опека и попечительство осуществляются бессрочно либо до достижения ими совершеннолетия), не достигших восемнадцатилетнего возраста на дату подачи заявления о предоставлении (передаче) в собственность земельного участка. При этом в состав многодетной семьи включаются оба родителя, не состоящие в браке, при условии наличия у них не менее трех общих детей. Иностранные граждане, лица без гражданства, а также граждане, реализовавшие свое право на предоставление (передачу) земельного участка по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, в состав многодетной семьи не включаются.

Предоставление гражданам земельных участков для осуществления индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), садоводства или огородничества осуществляется в порядке очередности не позднее одного года с даты включения их в списки (Земельный кодекс Республики Татарстан).  

 

Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос, заполните ниже представленную форму: