Финансы и бюджет, налоговая политика

Вопрос:

Я являюсь инвалидом II группы, а муж – инвалидом I группы. Живем в Казани. Налоговое законодательство ежегодно меняется. На какие льготы в налогообложении в настоящее время мы с мужем можем претендовать, в том числе по транспортному налогу?

Ответ:

Государственная политика в области социальной защиты инвалидов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В целях дополнительной государственной поддержки, на территории Российской Федерации в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) для налогоплательщиков-физических лиц, признанных инвалидами предусмотрены следующие преференции по налогам и сборам:

- стандартные налоговые вычеты по НДФЛ;

- льготы по уплате налога на имущество физических лиц;

- льготы по уплате государственной пошлины;

- налоговые вычеты  в виде уменьшения кадастровой стоимости на величину 600 квадратных метров площади земельного участка.

Дополнительно, на основании статьи 387 Кодекса органам местного самоуправления предоставлено право на установление льгот отдельным категориям налогоплательщиков. Так, на территории г. Казани Решением Казанской городской Думы от 11.11.2013 № 5-26 «О земельном налоге» установлена льгота в виде полного освобождения от уплаты земельного налога,  в отношении земельных участков инвалидов I и II групп, занятых индивидуальными жилыми домами, личным подсобным хозяйством, дачами, садовыми домиками и гаражами.

В соответствии со статьей 356 Кодекса в Республике Татарстан установлена льгота по транспортному налогу в отношении транспортных средств,  зарегистрированных на инвалидов I и II групп, имеющих в собственности автомобили с мощностью  двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт).

Также по действующему закону предусмотрено освобождение от налогообложения транспортных средств, зарегистрированных на граждан:

1) категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", а также приравненные к ним категории граждан;

2) Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации, граждан, награжденных орденом Славы трех степеней, и граждан, награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней;

3) участников, инвалидов Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, имеющих в собственности автомобили с мощностью двигателя до 110 лошадиных сил (до 80,91 кВт).

 

Вопрос:

Несколько лет назад мы вложили свои накопления в потребительский кооператив. И вот владельцы этой компании, собрав наши деньги, решили свернуть деятельность компании. Офисы кооператива закрыты, никто из нас не может  получить своих вложенных денег. Как нам быть, кто нас защитит?

Ответ:

Правовые, экономические и организационные основы создания и деятельности кредитных кооперативов различных видов  и  уровней  определяются Федеральным законом от 18 июля 2009 года № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» (далее –  Федеральный закон о кредитной кооперации). Согласно ст. 1 Федерального закона о кредитной кооперации кредитный потребительский кооператив (далее – кредитный кооператив) – добровольное объединение физических и (или) юридических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному и (или) иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков).

Кроме того, в Российской Федерации функционирует Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (далее – Фонд), информация о котором размещена в открытом доступе в сети Интернет на сайте http://www.fedfond.ru (тел.: 8 (495) 989-72-80, 8 (495) 741-00-74). В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 1995 года № 1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров» в целях реализации полномочий, возложенных на Фонд, на безвозмездной основе Фонд оказывает следующие услуги:

- юридическое консультирование граждан, чьи права были нарушены на финансовом рынке Российской Федерации (как в устной, так и в письменной форме);

- претензионная переписка в интересах граждан, чьи права были нарушены на финансовом рынке Российской Федерации, для обеспечения возможности досудебного урегулирования спора;

- составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера в интересах граждан, чьи права были нарушены на финансовом рынке Российской Федерации;

- представление интересов граждан, чьи права были нарушены на финансовом рынке Российской Федерации, в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, в правоохранительных органах и органах исполнительной власти (в определенных случаях).

Одной из основных задач деятельности Фонда является осуществление компенсационных выплат лицам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, а также формирование информационной базы данных и ведение реестров вкладчиков и акционеров, чьи права были нарушены на финансовом и фондовом рынках, и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушивших правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации.

На официальном сайте Фонда размещены списки региональных фондов и уполномоченных организаций, действующих от лица Фонда в регионах Российской Федерации.

В Республике Татарстан уполномоченной организацией является Государственное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Татарстан», которое осуществляет свою деятельность на основании соответствующего договора.

Для реализации своих прав на компенсацию необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальное отделение Государственного бюджетного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Татарстан», расположенное по адресу: г.Казань, ул.Авангардная, д.74; тел./факс: 8 (843) 222-06-20.

 

Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос, заполните ниже представленную форму: