на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 27 апреля 2024
Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, за исключением случая,...

статьи 69 и 70 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
30 июня 2016
XLVII заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа
Все события
Депутатский корпус
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГоссовет Республики Коми
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края

Доклады, выступления, публикации в СМИ



Помощь у последней черты. О том, как оказывается паллиативная помощь в Татарстане, что делается для ее развития в республике.

04 марта 2016

01.03.2016, Газета «Республика Татарстан»

(44кб)


Слово «паллиативный» произошло от латинского «pallium» (маска, плащ), что означает в нашем случае сглаживание проявлений неизлечимой болезни, то есть обеспечение «плаща-покрова» для защиты тех, кому поставлен страшный диагноз и исцеление уже невозможно. Еще лет пять назад такое понятие, как паллиативная помощь, было известно только медикам, сейчас оно становится все более распространенным. О том, как оказывается паллиативная помощь в Татарстане, что делается для ее развития в республике, мы узнали у председателя Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светланы Захаровой.

– Светлана Михайловна, что включает в себя паллиативная помощь?

– Это помощь больному на последних сроках жизни. Она не подразумевает лечения болезни, а только облегчение ее симптомов. Ее цель – уход за пациентом, улучшение качества жизни неизлечимо больного, чтобы человек смог прожить свои последние дни максимально комфортно и активно, насколько это возможно. И это касается не только оказания медицинской помощи. В последнее время сложилось мнение, что паллиативная помощь включает лишь обезболивание, что далеко не так. Это более широкое понятие и касается не только медикаментозной помощи пациенту, но и психологической, духовной. Человек знает, что скоро уйдет из жизни. Не каждый может смириться с подобной участью, поэтому с такими людьми должны работать грамотные психологи. Причем психологическая помощь нужна не только больному, но и близким, родным, которые ухаживают за пациентом. Все эти аспекты включены в понятие паллиативной помощи.

– Насколько развит этот институт у нас в республике?

– Паллиативную медицинскую помощь в Татарстане сегодня оказывают более пятидесяти медицинских организаций, как государственных, так и частных. Так, на базе Республиканского клинического онкологического диспансера открыто отделение паллиативной медицинской помощи. Есть выездные бригады, которые оказывают эту помощь на дому. Также работает телефон «горячей линии» по вопросам обезболивающей терапии. Стационарная паллиативная помощь детям организована на базе ДРКБ, Республиканского дома ребенка, Казанской туберкулезной больницы, Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева. Подразделения паллиативной медицинской помощи также есть в Альметьевске и Набережных Челнах.
В паллиативной помощи нуждаются не только онкобольные, она необходима при инсультах, инфарктах и других заболеваниях, когда исцеление уже невозможно.
Но, пожалуй, ключевым событием в создании системы паллиативной помощи в республике стало открытие в Казани в июне 2014 года Детского хосписа, где с мая прошлого года открыли еще и взрослое отделение. Все, что сделано здесь, – это то, к чему нужно стремиться в данной сфере. В хосписе нет атмосферы больницы и запаха лекарств. Здесь уютно, по-домашнему. Для маленьких пациентов проводятся различные занятия, с ними работает социальный педагог. В общем-то, делается все для ребятишек, чтобы, несмотря на страшный диагноз, они могли жить, а не мучиться. И эта атмосфера заботы и любви творит чудеса. Есть вдохновляющий пример – ребенок с онкологическим заболеванием. Медики считали, что его не довезут до хосписа. Он живет здесь уже полтора года.

– Какие вопросы сейчас наиболее актуальны в сфере паллиативной помощи?

– Нужно отметить, что такое понятие, как «паллиативная помощь», появилось в федеральном законодательстве только в 2011 году, когда был принят Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В начале февраля на базе Детского хосписа прошло совместное выездное заседание парламентских Комитета по социальной политике и Комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения. На этом мероприятии присутствовали специалисты в сфере паллиативной помощи, в том числе из Москвы. И они были приятно удивлены, насколько развит этот институт в Татарстане. Мы сделали большой шаг в данном направлении. Но это только первый этап.
К примеру, при Детском хосписе работает выездная служба, которая обслуживает больных не только в Казани, но и в близлежащих районах. Под ее наблюдением около ста детей и более тридцати взрослых. К сожалению, она работает пока только по будням и в рабочие часы. Но обострение болей у пациентов не происходит лишь в рамках этого графика. Такая помощь должна оказываться круглосуточно, тем более когда речь идет о детях. Этот вопрос был также поднят на выездном заседании, и, думаю, в ближайшее время он будет решен. В общем-то, такие службы необходимы, так как нет возможности всех неизлечимо больных поместить в хосписы.
На данный момент по республике необходимо где-то 150–200 коек для оказания подобной помощи, и строительство хосписа для взрослых помогло бы решить эту задачу. В паллиативной помощи нуждаются не только онкобольные на последней стадии болезни, она необходима при инсультах, инфарктах и других заболеваниях, когда исцеление уже невозможно. Есть опыт работы Детского хосписа, которым можно было бы воспользоваться для решения данной задачи. Ведь хоспис – это сущность паллиативной помощи.

– Насколько реально строительство республиканского хосписа для взрослых?

– Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, вряд ли это решится быстро, но совместными усилиями вполне возможно. Мы направили соответствующие рекомендации в Правительство республики. Сейчас многие детские дома закрываются. Может быть, на базе этих зданий и открывать подобные центры либо выделять какое-то количество мест в реабилитационных центрах.
В общем, необходимо рассмотреть все возможности. В основном паллиативная помощь оказывается при онкодиспансерах. А мы все-таки говорим о том, что она должна быть расширена.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть: паллиативная помощь и социальная – это не одно и то же. Если речь идет о реабилитации, то у больного есть шанс на выздоровление, и к паллиативной медицине это никак не относится. Она оказывается в последние дни жизни неизлечимого больного, и не только медикаментозная, но и психологическая. И с больным, с его семьей должен работать медицинский психолог. Помощь психолога нужна таким людям обязательно. Кроме того, и родственникам она необходима не меньше, чем самому больному. Многие медики считают: если в семье смертельно болен человек, то больна вся семья.

– Есть ли у нас такие кадры психологов?

– Да. Таких специалистов готовят и на базе Казанского государственного медицинского университета, и в Казанской государственной медицинской академии. Это очень специфическая работа, и не каждый психолог с ней справится. Развитие паллиативной помощи сделало первые шаги, и на следующем этапе нужны будут социальные работники для этих служб, которые смогут оказывать больным соответствующую помощь. В республике принят закон о социальном обслуживании населения, где прописаны определенные категории граждан, которым она оказывается. Мы, как законодатели, посмотрим его на предмет включения больных, которые нуждаются в паллиативной помощи.

– А что еще вы намерены предпринимать как законодатели?

– Паллиативная помощь включена также в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, которой предусматривается определенное количество и круглосуточных коек, и оказание помощи на дому. В республике нашлись средства на оказание такой помощи, но она недостаточна. Тариф, по которому она оказывается, рассчитывается на уровне амбулаторно-поликлинической помощи, хотя реально получается дороже. Сейчас наша задача как законодателей выйти на федеральный уровень с предложением об увеличении этого тарифа, чтобы бюджетных средств на это выделялось больше.
И вторая наша цель – чтобы при формировании бюджета республики на очередной финансовый год были выделены средства как минимум на сто коек для оказания стационарной паллиативной помощи для неонкобольных. Если будет принято решение о строительстве хосписа для взрослых, мы здесь станем активными помощниками. Будем организовывать акции по сбору спонсорских средств. Думаю, многие откликнутся. В любом случае, то, что государство стало заниматься данным вопросом, – большой и важный шаг.


Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Дата:01.03.2016
Выпуск: №30 (28024)
Газета «Республика Татарстан»


Добавить отзыв:

Ваше имя:
Ваш отзыв:
Введите код:


13 апреля 2016 :: Владимир Вавилов
Уважаемая Светлана Михайловна, прочёл Ваше интервью об оказании паллиативной помощи.
Очень рад, что Вы подняли столь важный и нужный вопрос.
Вы правы в том, что паллиативная помощь в России только начала развиваться, но Татарстан, как всегда идёт впереди и в этом вопросе.
Паллиативная выездная служба при онкодиспансере у нас открылась одна из первых в России, а Хоспис, который включает в себя Детское отделение, Взрослое отделение и Выездную службу впервые в России построен некоммерческой организацией при поддержке правительства и президента Татарстана. Казанский Хоспис стал первым в России работающим в рамках государственно-частного партнёрства.
С начала работы проекта, (с 2011 года) Казанским Хосписом оказана паллиативная помощь 961 тяжелобольному пациенту. 675 из которых - дети и 286 - пациенты старше 18 лет.
Постоянно в стационаре Хосписа находится 35 паллиативных пациентов и Выездная служба Хосписа оказывает на дому паллиативную помощь 136-ти пациентам.

Светлана Михайловна, спасибо Вам, что Вы подняли вопрос об увеличении хосписных коек до 100. Ведь в паллиативной помощи нуждаются больные и с онкологическими, и с другими прогрессирующими заболеваниями.
С уважением, Председатель Правления НМЧУ "Детский Хоспис", Председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Владимирович Вавилов.
11 апреля 2016 :: Катерина
Ложь от первого до последнего слова!!! Тяжело больных бросают на участковых врачей общей практики, зачастую не имеющих нужных знаний и не работающих в праздники. В праздники в РФ можно получить только инет-консультацию НА ИЗРАИЛЬСКОМ ФОРУМЕ.
28 марта 2016 :: елена
хорошо отчиталась

Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
Опыт Татарстана по информированию о нацпроектах распространят на всю страну
Парламентская газета Татарстан, №26 от 12 июля 2019 г.
Ссылки
Празднование 100-летия Татарской АССР
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
04
05
Новое на сайте
24 октября 2019
24 октября 2019
24 октября 2019
24 октября 2019
24 октября 2019
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта