на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 21 ноября 2024
Организацию работы Государственного Совета Республики Татарстан обеспечивает Президиум Государственного Совета Республики Татарстан.

статья 83 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Фотогалерея событий
17 апреля 2010
Депутаты и сотрудники Аппарата Госсовета навели порядок в Лядском садике
Все события
Депутатский корпус
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГоссовет Республики Коми
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края

Доклады, выступления, публикации в СМИ



Председатель Госсовета Татарстана Ф.Мухаметшин: "Важно, чтобы принятый, подписанный и опубликованный закон не пылился на полке"

04 мая 2017

Интервью Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшина ИА «Интерфакс»

(68кб)


27 апреля отмечается День российского парламентаризма. Накануне этого праздника председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" о последних важных событиях в республике, поделился актуальными проблемами региональных законодателей, а также поведал о взаимоотношениях региональных законотворцев со своими федеральными коллегами.

- Фарид Хайруллович, пожалуй, главным событием последних дней в республике стал Съезд народов Татарстана. Ваша оценка итогов Съезда? Что вы считаете самым важным из того, что прозвучало от его делегатов?

- Я был председателем оргкомитета Съезда и, по оценке его делегатов, приглашенных гостей он прошел на самом высоком уровне, вновь подтвердив, что гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений - важнейший приоритет государственной политики Республики Татарстан и Российской Федерации в целом. В ходе Съезда были озвучены крайне актуальные вопросы. Самое важное - на нем были представлены все нации и народности, проживающие в Татарстане. Отмечу, что у нас это уже третий подобный Съезд.
Я внимательно выслушал всех выступающих, и у меня появилось ощущение, что в Татарстане у представителей народов (а их более 173) повысился уровень ответственности и понимания того, что многоязычие и многокультурие - это великая ценность, но с другой стороны, это серьезные вызовы, которые требуют от властей и от самих граждан очень большой ответственности и каждодневного внимания. Ведь межнациональный и межконфессиональный мир и согласие - это не что-то данное раз и навсегда. Это ежедневная работа, направленная на укрепление единства. Все понимают ответственность за благополучие всех, кто живет в Татарстане одной дружной семьей братских народов.
Делегаты высказали признательность властям РФ, федеральному центру и, безусловно, сегодняшнему руководству Татарстана за большую работу в сфере межнациональных отношений.
По итогам Съезда принята достаточно актуальная резолюция для работы на ближайшие десять лет. Эта резолюция ориентирована на новые задачи, формулирует приоритеты для органов государственной, муниципальной власти и общественных организаций республики.

- На Съезде был поднят вопрос, связанный с договором о разграничении полномочий между Федерацией и Татарстаном, в частности, первый президент республики, государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев говорил об этом. Есть какое-то ответное движение со стороны Федерации по этому вопросу? Или заявление прозвучало, и на этом пока все?

- Этот вопрос, я думаю, не мог не прозвучать от представителей разных народов, живущих в Татарстане, ибо в непростые 90-е годы, когда появился первый договор, и позднее с этими документами связано благополучие и сегодняшнее развитие Татарстана.
По большому счету, он стал универсальным инструментом согласования интересов республики и федерального центра, учета специфики Татарстана на основе Конституции РФ. Мы же и государственное двуязычие ввели, и поддерживаем все нации и народности, выпускаем газеты, журналы, это все в договорах было прописано, и никаких претензий из федерального центра в этой части нет.
Я думаю, что федеральный центр услышит пожелания народов нашей республики в поддержку этого договора, в поддержку отношений, которые приводят к созиданию и взаимопониманию с федеральным центром и в самом регионе между людьми разных национальностей.
Отмечу, что резолюция Съезда пока не опубликована. Она была проголосована с поправками, предложениями и замечаниями. Сейчас над ее формулировками работает редакционная комиссия, которая была образована Съездом. Я думаю, в ближайшее время мы ее подпишем, и, безусловно, этот документ станет достоянием общественности.

- Парламентарии Татарстана принимают достаточно много законодательных инициатив в адрес федерального центра. Некоторые из них принимаются, некоторые отклоняются Госдумой. Из последнего отвергнутого законопроекта - идея усложнения процедуры развода. На ваш взгляд, почему происходит так, что инициативы часто отклоняют? Из-за недоработок регионального законодателя, или есть сложности на уровне Федерации?

- Я исхожу из того, что мы живем в федеративном государстве, и мы - парламенты субъектов России - можем участвовать в выработке общегосударственных задач и целей, предлагая те или иные законопроекты по вопросам, которые мы считаем актуальными. Участвуя в этом процессе, мы часто добиваемся успеха.
Но, к сожалению, бывает и так, что наши предложения не проходят. Причины этому разные. Есть ситуация, когда регионы, в том числе и Татарстан, не могут подготовить экономическое заключение. Предложение внесли, а оно требует финансовых расходов из федерального бюджета или софинансирования из региональных или местных бюджетов. Такие предложения не поддерживаются, поскольку бюджет текущего года уже сверстан, каких-то дополнительных поступлений не ожидается.
Бывает - в этом нас обвиняет федеральный центр, Государственная Дума, - что законопроекты готовятся без тщательной правовой подготовки: они противоречат действующим нормам. Мы могли бы в таких ситуациях вместе проработать, но сходу эта законодательная инициатива не проходит.
Например, по тому законопроекту, который вы вспомнили - про усложнение процедуры развода. Ведь мы упростили этот процесс настолько, что в электронном виде подаешь заявление на регистрацию брака, и тебя регистрируют. И разводят также быстро! И мы предложили увеличить время процедуры бракоразводного процесса - до трех месяцев в ЗАГСе, и шести - в суде. Но нам отклонили этот законопроект, хотя в целом его поддержали в профильных комитетах, из-за того, что там была прописана одна норма: муж и жена, подавшие документ на развод, должны вместе приходить на бракоразводную процедуру в ЗАГС. А нам говорят: "А если они уже фактически не живут друг с другом, они уже как кошка с собакой живут, друг другу руку не подают. Если она пришла в ЗАГС, а он не пришел - процедура останавливается?" Аргумент достаточно жизненный, и по этой причине наша инициатива была отклонена. Но мы все равно продолжаем работать над этой темой.
Отмечу, что сейчас с новым руководством Государственной Думы, с новым парламентом седьмого созыва вопросы прохождения региональных законодательных инициатив стали предметом более тщательного рассмотрения: ни одна инициатива не остается без ответа - инициатор извещается Государственной Думой. Раньше просто писали: "В связи с тем, что правительство не поддержало, возвращаем вам на доработку, или законопроект отклоняется". Сейчас ответ аргументирован. Сообщается, по какой причине отклонен, на что нам обратить внимание.
Кроме того, мы договариваемся, чтобы в регламент Госдумы записать норму нулевого чтения для проектов федеральных законов. Она позволит вместе с профильными комитетами Госдумы до внесения официально на первое чтение законопроекта проработать со всеми заинтересованными сторонами процесса. И тогда будет уверенность, что законопроект проработан, вычищен и будет удобен правоприменителям. В этом случае шансы на его прохождение в Государственной Думе и Совете Федераций будут значительно выше.

- На ваш взгляд, необходимо ли привлекать экспертов к обсуждению этих законопроектов?

- В Госсовете Татарстана мы при каждом комитете создали экспертный совет. Мы пришли к этому осмысленно и осознанно. Сейчас профильный комитет не может рассмотреть законопроект, пока экспертный совет не выскажет свое мнение. В такие советы входят представители различных общественных организаций, юристы, специалисты своего дела, социологи, экологи... Эксперты могут спрогнозировать, каковы будут последствия, если тот или иной законопроект будет принят.

- Насколько я знаю, подобный консультативный совет вскоре начнет работу и при председателе Госсовета Татарстана...

- Это идея, которую порекомендовала нам Валентина Ивановна Матвиенко. Она создала у себя при председателе Совета Федераций такой консультативный совет.
Задача этого совета при председателе Госсовета Татарстана - вырабатывать стратегию законотворческой деятельности, определять, если хотите, законотворческие приоритеты в республике, предлагать, что и какими нормами необходимо отрегулировать. Мы же до сих пор живем в таком обществе, в котором есть законы, которые действуют с советского периода. Есть такие документы, которые не отменены, и надо бы в новых условиях рыночной экономики отрегулировать их законом. Также есть много нормативных документов правительства, президента Татарстана, которые носили временный характер, а сейчас наступило время принять на эту тему закон.
Консультативный совет при председателе Государственного Совета еще не заработал - разработано только положение о нем, и сейчас идет формирование его состава.

- До этого мы с вами говорили о проблемах на этапе принятия законопроектов Госсоветом республики. А есть ли проблемы с исполнением законов?

- Меня беспокоит ситуация с подзаконными актами. Особенно в прошлом году пришлось приложить много усилий по этой теме, был разговор с президентом Татарстана. Бывают ситуации, когда закон принят, опубликован, но не может работать в силу того, что не отрегулирована какая-то статья, в которой есть отсылка на подзаконный акт, который долго не принимается. Мы поднимали вопрос, чтобы ко второму чтению исполнительный орган власти, заинтересованный в быстром принятии закона, прикладывал к нему и проект подзаконного акта, который бы без задержки принимался после подписания закона президентом. Кстати, это проблема не только Татарстана - этим страдают все субъекты Российской Федерации, да и федеральный центр. Важно, чтобы принятый, подписанный и опубликованный закон не пылился на полке, так как от этого теряется авторитет и закона, и власти.

- На Съезде народов Татарстана звучала тема мигрантов. Есть ли у вас идеи на этот счет?

- Вы знаете, Татарстан – регион, привлекательный для мигрантов тем, что республика успешно развивается, много инвестирует в свое развитие, у нас строится много новых объектов, а значит, нужна и рабочая сила.
В прошлом году на миграционный учет было поставлено 250 тысяч иностранных граждан, что на 7 процентов больше, чем в 2015 году. По статистике, 40 процентов из них - трудовые мигранты. Республика не может закрываться: во-первых, нам нужны трудовые ресурсы, да и вообще мы не закрытый регион. За счет миграции к нам приезжает много толковых людей, носителей знаний, носителей культуры из других стран. Но, к сожалению, приезжают и те, у кого не сложилась жизнь на родине, и они здесь ищут легкой жизни.
Мое предложение сводится к следующему. Сейчас есть территориальное квотирование мигрантов по согласованию с исполнительными органами власти субъекта. Теперь надо дальше пойти - квотировать численность трудовых мигрантов в разрезе их профессиональной принадлежности. Мы ведь знаем, в каких именно специалистах нуждаемся. В противном случае приезжают люди, которые не могут здесь найти работу, и приходится их переквалифицировать и переобучать.
Но это только одна часть работы. Вторая и очень большая часть - это необходимость социальной адаптации мигрантов к нашим условиям жизни: к татарстанским и российским законам, к нашему образу жизни, к нашей ментальности. У нас в этих вопросах серьезную роль играет Ассамблея народов Татарстана, которая координирует свою работу с соответствующими министерствами и ведомствами. Не так давно при активном участии руководителей филиалов, представительств и местных национально-культурных объединений Ассамблеи аналогичную работу начали проводить и в муниципальных районах республики.

- Затрону тему выборов. Не так давно три думских фракции выступили за отмену так называемого муниципального фильтра на выборах глав регионов. Как вы полагаете, есть ли смысл в подобных фильтрах, учитывая особенности некоторых регионов? Например, в Татарстане и ряде других регионов оппозиция представлена слабо в представительных органах всех уровней, и преодолеть муниципальный фильтр оппозиционным партиям без помощи "Единой России" невозможно.

- Во-первых, хотел бы сказать о многопартийной системе. Больше 70 зарегистрированных политических партий - мне кажется, это слишком. Практика показала, что только с десяток партий участвуют в реальной политической жизни, остальные порой даже не способны выставить своего кандидата на выборах. Нужно, может быть, с десяток политических партий, но чтобы они были сильными, за ними стоял избиратель, который мог бы сказать свое веское слово во время выборов, они были способны продвинуть своих членов партии и активистов в парламенты того или иного уровня.
Возможно, ранее было мнение, что такой фильтр надо создать, чтобы случайных людей на выборах не появилось. И я, кажется, тоже прихожу к мнению, что эту процедуру надо немного облегчить и упростить. Сейчас правящая партия за муниципальный фильтр критикуется, говоря, что очистили поле еще до голосования. В любом случае должны решать люди, не вот этот ценз или какая-то норма закона, а избиратели, которые пришли на участок для голосования.

- Сегодня День российского парламентаризма. С каким чувством вы его встречаете?

- Я недавно вернулся из Петербурга. Накануне Дня российского парламентаризма стало доброй традицией собираться в Таврическом дворце для проведения Совета законодателей. Состоялся очень интересный разговор.
Вне всяких сомнений, авторитет парламентов всех уровней в системе органов государственной власти повышается. Это касается и парламента Республики Татарстан, который берет на себя все больше ответственности за положение дел в республике.
Пользуясь возможностью, поздравляю депутатов всех уровней представительной власти и наших избирателей с Днем российского парламентаризма. Мира, добра и благополучия!


Добавить отзыв:

Ваше имя:
Ваш отзыв:
Введите код:



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
Опыт Татарстана по информированию о нацпроектах распространят на всю страну
Парламентская газета Татарстан, №26 от 12 июля 2019 г.
Ссылки
Празднование 100-летия Татарской АССР
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
Новое на сайте
24 октября 2019
24 октября 2019
24 октября 2019
24 октября 2019
24 октября 2019
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта