Доклады, выступления, публикации в СМИ

«НА ВСЕ СТО»

25 июня 2009

Председатель Госсовета РТ подводит итоги работы нового парламента
(«Российская газета»)

В конце июня Государственный Совет четвертого созыва отметит свой первый символический юбилей – 100 дней работы в новом составе. Срок, казалось бы, небольшой, однако в мировой политике считается рубежной датой, позволяющей подвести некоторые итоги деятельности. По первым ста дням правления пытаются определить, каким будет дальнейший политический курс государства. Сто дней работы парламента четвертого созыва показали, что главной задачей на ближайшее время станет минимизация воздействия мирового кризиса на социальную и экономическую сферы республики, а также конструирование посткризисной политико-правовой модели развития Татарстана. Об этом и многом другом мы беседуем с председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным.

О народных избранниках

– Фарид Хайруллович, в этом году вы в пятый раз были избраны председателем высшего законодательного органа государственной власти республики. Чем нынешний состав парламента отличается от предыдущих?

– Коротко можно было бы ответить так: появилось больше женщин и молодежи, депутатский корпус стал более профессиональным и компетентным. Почти половина народных избранников – представители реального сектора экономики и банковско-финансовой сферы. Это приобретает особую актуальность в условиях мирового экономического кризиса, который не обошел стороной и нашу республику. Государственный Совет четвертого созыва обновился более чем наполовину. Пришло много новых политиков, поколение молодых, активных и инициативных людей. Самому молодому депутату 25 лет. Нынешний состав Государственного Совета представляет собой реальный правовой срез татарстанского общества, является объективным показателем его настроений и приоритетов.

– Как проходили первые заседания, насколько активно депутаты включились в работу?

– Достаточно активно. Времени на раскачку у нас не было. Необходимо было пересматривать бюджет республики на 2009 год, «подстраивать» его под новые финансовые параметры; принимать «антикризисный» пакет законопроектов. За три месяца работы проведено 3 заседания Государственного Совета, 2 заседания президиума, 38 заседаний комитетов. Принято 12 законов и 232 постановления. Внесены изменения в республиканский закон о приватизации государственного имущества, позволяющие получать субсидии из федерального центра на реформирование региональных финансов. Законодательно утверждена льгота по налогу на имущество организаций, финансируемых из бюджета Татарстана. Для предпринимателей, работающих по упрощенной системе, налоговая ставка снижена до 5 процентов. Это позволит уменьшить нагрузку на предприятия, тем самым в сегодняшних сложных условиях мы сможем сохранить рабочие места, простимулируем развитие производственных и строительных отраслей в малом и среднем бизнесе.

О предпринимательстве

– Развитие малого бизнеса может стать одним из главных лекарств для больной экономики, реальной поддержкой для всего среднего класса. Какие мероприятия предусмотрены руководством республики для минимизации воздействия экономического кризиса?

– Что касается малого бизнеса, то в ближайшее время Государственный Совет приступит к рассмотрению законопроекта «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан». В нем будут отражены дополнительные преференции. В целом же в Татарстане, как вы знаете, с конца прошлого года реализуется комплекс антикризисных мер, разработанный в режиме немедленного реагирования правительством республики. Действует комиссия по обеспечению развития экономики в условиях кризиса под руководством президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, при Кабинете министров создан Экономический совет.

Безусловным приоритетом остается поддержка реального сектора экономики и обеспечение стабильности в социальной сфере. Главное помочь людям пройти через финансовые трудности с минимальным ущербом, сделать все возможное, чтобы экономический кризис не перерос в социальный. Может быть, не все у нас получается идеально. Однако благодаря предпринятым действиям удалось смягчить негативные тенденции на рынке труда. На финансирование программы занятости направляется около 1 миллиарда рублей, создается 25 тысяч временных рабочих мест, организуются общественные работы. Да, уровень безработицы в Татарстане высокий – на начало июня зарегистрировано более 60 тысяч безработных (около 3 процентов экономически активного населения). Однако численность людей, потерявших работу, стабилизировалась, нет того пугающего роста, который мы наблюдали в начале этого года.

О бюджете

– На последней сессии парламента был пересмотрен бюджет 2009 года, урезаны многие статьи расходов. Не скажется ли это на социальных программах?

– Ни в коей мере. В бюджете сохранены все расходы на первоочередные нужды, например, на зарплаты бюджетникам, медикаменты больницам, оплату коммунальных услуг, питания, межбюджетные субвенции, обслуживание госдолга, социальные выплаты. Доходы бюджета республики составят 65,9 миллиарда рублей, что на 34 процента меньше первоначального варианта. Уточненный объем расходов – 85,9 миллиарда рублей (сокращение на 14 процентов). Предельный дефицит – 20,2 миллиарда рублей. Такой напряженный бюджет, на моей памяти, в республике еще не принимался. Существенно сокращены расходы на дорожное строительство. Однако денег на дороги будет потрачено не меньше, за счет средств, оставшихся с прошлого года. Урезаны практически все инвестиционные проекты и строительство новых объектов в Татарстане. Исключение сделано для Набережночелнинского высокотехнологического медицинского центра и кукольного театра в Казани.

– Кризисный бюджет республики принят за рекордно короткие сроки – за один день сразу в трех чтениях. Чем это вызвано?

– Быстро меняющимися экономическими условиями. Хотя, как вы говорите, «рекордные сроки» – это лишь видимость, законопроект тщательно проработан комитетами, и многие вопросы были сняты еще до рассмотрения его в первом чтении. Быстрое принятие главного финансового документа республики мотивировано еще и тем, что необходимо как можно быстрее решить вопрос о компенсации потерь татарстанского бюджета с помощью федерального центра.

– Вы сказали, что такой напряженный бюджет в республике давно не принимался. Как именно Татарстан намерен покрывать 20-миллиардный дефицит?

– Кризис пришел к нам извне, носит глобальный характер, и, соответственно, решить экономические проблемы можно лишь совместными усилиями. Не стану скрывать, что сегодня в условиях кризиса федеральный бюджет становится едва ли не главным источником инвестиционной активности. Поэтому наша задача обеспечить максимальное присутствие Татарстана в этих программах и проектах. За каждой строкой федерального финансирования – заказы для предприятий республики, рабочие места, налоговые поступления и социальная стабильность, в конечном итоге.

Об обществе

– Фарид Хайруллович, на последнем заседании Государственный Совет принял Обращение к Президенту и Председателю Правительства Российской Федерации, председателям обеих палат Федерального Собрания о ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. В ратификации Европейского документа вы видите еще один способ решения проблемы развития национальных языков?

– В принципе, да. В Татарстане, где проживают представители 115 национальностей, у нас нет иного выхода, кроме как проводить политику многокультурности, основными чертами которой выступают многоязычие, поликультурное образование и упрочение духовных ценностей. Целостная структура многонационального образования, сформированная в нашей республике, на деле обеспечивает реализацию конституционного права граждан на национально-культурное развитие. И это наше самое большое достижение, потерять которое в одночасье просто непозволительно.

В апреле 2008 года в адрес Государственной Думы была направлена законодательная инициатива татарстанского парламента о восстановлении национально-регионального компонента. Но рассмотрение ее затягивается. В этих условиях нам ничего не остается делать, кроме как апеллировать к международным актам, которые подписала Российская Федерация.

– Фарид Хайруллович, кризисы приходят и уходят, а жизнь после них продолжается… Принятие каких законопроектов значится в ближайших планах парламента?

– Уже сегодня необходимо конструировать новую посткризисную инновационную модель татарстанской экономики, проводить комплексную модернизацию общества. В портфеле Государственного Совета четвертого созыва немало законопроектов, работающих на перспективу. Одной из самых актуальных задач остается профилактика коррупциогенности законодательства и дальнейшее развитие антикоррупционной нормативно-правовой базы. Необходимо продолжить кодификацию законов Республики Татарстан – свести воедино обширное муниципальное законодательство. Ведь за последние годы принято более 200 законов, регулирующих правоотношения в сфере местного самоуправления.


Добавить отзыв:

Ваше имя:
Ваш отзыв:
Введите код: