По сложившейся традиции в предновогоднем выпуске мы подводим итоги уходящего года и делаем прогнозы на ближайшее будущее. Поделиться своими мыслями на эту тему мы попросили Председателя Государственного Совета Татарстана Фарида МУХАМЕТШИНА.
– Уважаемый Фарид Хайруллович, 2008 год скоро станет достоянием истории. Оправдал ли он, на Ваш взгляд, возложенные на него ожидания?
– Каким бы ни был этот год, проводить его в любом случае стоит с благодарностью. Поскольку, вопреки всем високосно-пессимистическим прогнозам, наша республика имела возможность работать в созидательном режиме. Татарстан нарастил объемы производства и в промышленности, и в капитальном строительстве, и в аграрном секторе, и в социальной сфере... Статистика не самая лучшая «приправа» к праздничному интервью. Но все же приведу некоторые цифры и факты. Нам вновь удалось увеличить объем валового регионального продукта, который составит порядка 900 миллиардов рублей. Вырос и объем промышленного производства. Отличных успехов добились труженики села: собран рекордный урожай - более 6 миллионов тонн зерна!
Не сдал своих позиций строительный комплекс. По прогнозам, в уходящем году будет сдано более 2 миллионов квадратных метров жилья. 11 тысяч квартир сдадим по программе социальной ипотеки.
Конечно же, надо отметить, что Татарстан приступил к осуществлению беспрецедентной Программы капитального ремонта многоквартирных домов. Правда, предвижу, что, затронув эту тему, рискую испортить настроение некоторым читателям... Согласен, сетовать есть на что. Но важно понять, что при всех минусах начавшегося капремонта нам наконец удалось сдвинуть с места эту застарелую проблему. На ее решение в 2008 году направлено более 4 миллиардов рублей.
Взялись мы и за строительство автомобильных дорог. На эти цели предусмотрено более 13 миллиардов рублей. Думаю, каждому понятно, что современные автострады – это не только комфорт. Это, прежде всего, улучшение качества жизни людей, доступность социальных услуг, рост экономики...
Плодотворно потрудился и наш парламент. В ноябре мы приняли максимально социально ориентированный республиканский бюджет на 2009 год. Есть уверенность в том, что масштабные планы и программы республики не останутся социальным мифом.
Обратите внимание – мы впервые принимаем трехлетний бюджет и второй год подряд формируем главный финансовый документ Татарстана без дефицита. Нам удалось совместно с экспертами и специалистами изучить эффективность действующего законодательства, принять адекватные времени законы. Они открывают новые возможности для укрепления инновационных процессов в политической, экономической и социальной сферах. Сказать можно еще о многом. Одно добавлю: сделано, конечно, немало, но предстоит сделать еще больше.
– Какими наиболее яркими событиями, по Вашему мнению, запомнится 2008 год татарстанцам?
– Думаю, что уходящий год в политическом плане запомнится многими событиями, в том числе 70-летием со дня проведения первых выборов в Верховный Совет Татарской Автономной Советской Социалистической республики. С этого памятного события начался отсчет становления и развития татарстанского парламентаризма... Запомнится он, повторяю, и рекордной победой тружеников села. Останутся в нашей памяти и громкие театральные премьеры, и успехи ученых... Но, пожалуй, больше всего 2008 год запомнится всплеском спортивных удач. Достаточно вспомнить Олимпийские игры в Пекине... Из 72 медалей, завоеванных сборной России, СЕМЬ добыто татарстанскими спортсменами. В том числе ТРИ золотых! А мужественная победа нашего Айрата Закиева – серебряного призера летних Паралимпийских игр в Китае?! А громкое звание чемпионов России любимой футбольной команды «Рубин»?!
И, конечно, огромная удача – победа Казани в борьбе за право проведения в 2013 году XXVII Всемирной летней Универсиады. Правда, кое-кому это не по душе – мол, слишком большие расходы понесем. Вынужден разочаровать сторонников столь пессимистического прогноза. Руководство республики намерено с максимальной отдачей использовать огромный потенциал Универсиады. Уже сейчас проектирование универсиадской деревни ведется с учетом последующего размещения там нашего межвузовского спортивно-культурного центра. Поможет она решить и хроническую проблему жилья для студентов. К тому же у республики может появиться еще одна реальная статья пополнения бюджета. Ведь на созданной базе в Казани может быть открыт федеральный Центр подготовки сборных команд России по различным видам спорта...
Но даже если бы мы получили отказ в проведении Универсиады, спортивную инфраструктуру республики мы все равно собирались развивать. Грядущий 2009-й станет в Татарстане Годом спорта и здорового образа жизни. Наша цель: к 2015 году в каждом муниципальном образовании построить спортивный зал с крытым катком, футбольным полем, плавательным бассейном, легкоатлетическими дорожками. Говорят, у хорошей мечты всегда много помощников... Что ж, пусть так оно и будет.
– Фарид Хайруллович, хотя интервью предпраздничное, избежать темы мирового финансового кризиса, похоже, не удастся. Сегодня татарстанцы хотят знать, как его последствия отразятся на экономике республики...
– Правильно у нас в народе говорят: «Было бы сердце, а печали найдутся». И хотя беда, в отличие от дефолта 1998 года, на сей раз пришла со стороны, легче от этого она не стала... Страдают в нынешней ситуации, в первую очередь, самые развитые регионы. Наша республика с огромным объемом экспорта нефтехимической и машиностроительной продукции - не исключение. Мы можем многое потерять из-за снижения темпов мировой экономики и падения цен на нефть. Нельзя забывать, что добыча и переработка «черного золота» обеспечивают 40 процентов бюджета 2009 год станет Годом спорта и здорового образа жизни республики. Одним словом, убаюкивать себя нам не приходится. Минтимер Шарипович Шаймиев прямо сказал, что относительно стабильная жизнь, в которой мы пребывали последние десять лет, может ощутимо измениться.
– Какие антикризисные меры принимаются руководством республики?
– Понятно, некоторые из них, в виде резервного фонда и золотовалютного резерва Центробанка, нужно было принимать раньше. Но, как говорится, «снявши голову, по волосам не плачут»... Ясно, что радикальные меры мы сможем принять только совместными усилиями с федеральными органами власти. Поэтому и начну с них. Безусловно, это государственная поддержка банковской системы. Во-первых, важно, что защитили вклады граждан. Во-вторых, помогли самой финансовой системе. Поскольку эта помощь позволила людям не утратить доверие к кредитным организациям. Считаю, что смягчит ситуацию и решение Председателя Правительства Владимира Путина снизить налог на прибыль. В условиях растущих тарифов на энергоносители это хорошая поддержка реального сектора экономики. Кризис заставит нас быть экономнее и бережливее. Однако он не заставит республику, как заявил наш президент, отказаться от целого ряда долгосрочных программ. Не собираемся мы сокращать и расходную часть бюджета на 2009 год. Ясно, что есть бюджетные обязательства. И их надо выполнять. В частности, в будущем году только бюджетным организациям нужно выплатить 41 млрд. рублей заработной платы. А есть ведь еще и содержание школ, больниц, учреждений культуры... И все же, несмотря на трудности, принято решение увеличить фонд оплаты труда бюджетникам в целом на 16 процентов. Не свернем мы и социальные программы. Сохраним нынешнюю процентную ставку по кредиту социальной ипотеки. «Штопать дыры» за счет населения руководство республики не намерено. Продолжится и строительство дорог. На будущий год мы планируем построить их не меньше, чем в году уходящем. А что касается капитального ремонта многоэтажного жилья, то его объемы, возможно, даже увеличатся. Не заморозится и строительство нового жилья. В планах у нас держать под жестким контролем энерготарифы. Ясна позиция республики и относительно задержек и долгов по заработной плате, пенсиям и субсидиям. Они недопустимы. Именно так ставит задачу Президент Татарстана.
– Провожая Год семьи, трудно обойтись без вопросов на семейную тему. Политики, государственные деятели – люди очень занятые. Удается ли Вам уделять достаточно времени своей семье?
– Наверное, моей супруге и детям в этом смысле не слишком повезло: свободного времени для семьи мне, к сожалению, не хватает. Более того, порой из-за форс-мажорных обстоятельств приходится откладывать даже загодя запланированные семейные мероприятия... Но я очень благодарен домочадцам за то, что они все понимают и мирятся с моей постоянной занятостью.
– Какую роль в Вашей жизни и карьере сыграло воспитание, данное родителями?
– Я думаю, для каждого воспитание, полученное в детстве, имеет огромное значение, ведь это нравственный «фундамент» на всю жизнь... Помню до сих пор, и всегда буду помнить, как мама говорила нам, троим своим детям: «Не делайте ничего, за что вашему отцу было бы стыдно!» Я вырос с этим принципом и придерживаюсь его до сих пор.
– Фарид Хайруллович, что бы Вы хотели пожелать читателям «Комсомолки» в наступающем году?
– Возможно, это прозвучит несколько странно, но мне бы хотелось, чтобы каждый из нас имел в душе свою неписаную конституцию... Говорю об этом не как руководитель законодательного органа власти. Сама жизнь подсказывает... И не важно, сколько статей будет в этой конституции. Главное, чтобы в ней нашлось место чести, любви к родителям, уважению к старшим, заботе о младших, верности, добрососедству, состраданию, любви к своей стране и вере в нее... Думаю, такого кодекса достаточно, чтобы избежать разлада и неприязни между людьми, чтобы справиться с нашими общими проблемами и кризисами.