«Речи о силовом давлении на самозанятых не идет!».
11 марта 2019
Председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин рассказал ИА «Татар-информ» о ходе внедрения в республике налогового режима для самозанятых. 11.03.2019
- Леонид Александрович, пилотный проект по внедрению специального налогового режима для самозанятых стартовал в Татарстане с 1 января. Какие у нас предварительные итоги?
- По нашим данным, в Татарстане около 4 тысяч человек зарегистрировалось в приложении «Мой налог». Пока сложно сказать, сколько средств они перечислят в бюджет республики по итогам января или февраля. Первый платеж у нас состоится в марте, в конце этого месяца мы увидим суммы.
Мы положительно оцениваем итоги эксперимента по итогам двух месяцев. Как вы знаете, такая система налогообложения была введена в четырех регионах: Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. Всего зарегистрировалось чуть больше 33 тысяч самозанятых по стране. Нужно иметь в виду, что Москва и Московская область — это крупные регионы, где как раз сконцентрировано большое количество таких лиц. В Тульской области, по-моему, чуть больше тысячи человек перешли на режим. Поэтому я считаю, что практически 4 тыс. за январь и февраль — это достаточно серьезно.
- Среди самозанятых есть опасения, что налоговики под видом клиентов будут находить их и заставлять переходить на режим. Что вы думаете об этом?
- Налоговая всегда собирала информацию и раньше, и сейчас продолжает. Но сегодня речи о силовом давлении на самозанятых не идет! Все добровольно. Нет никакой нужды портить эксперимент силовым давлением.
Сейчас же все умеют считать. Выгодно — переходи, нет — оставайся в прежнем режиме. А кроме него, многие критикуют это нововведение. Зачем критиковать? Есть же другие режимы (ИП, ООО), по которым люди работают не первый десяток лет, ради бога, пускай по другим режимам работают. Эксперимент создан для людей с небольшим бизнесом.
- Обсуждаются ли меры поддержки людей, которые перешли на режим?
- Сегодня ведутся разговоры в Министерстве экономики Татарстана о введении грантов, помощи в получении кредитов для развития бизнеса. И поверьте, встретимся с вами через несколько лет — и кто-то из самозанятых перерастет уже в более крупный или средний бизнес, которые будут пользоваться всеми возможностями другого вида налогового режима.
-Сообщается о случаях, когда работодатели увольняют своих сотрудников и переоформляют как самозанятых, чтобы сэкономить на налогах. Существует ли такой «пробел» в законе?
- Нет, законодательством такого не предусмотрено. Между увольнением и регистрацией должно пройти два года. То есть два года предприниматель не имеет права так делать — сегодня увольнять работника, а завтра переводить его на самозанятость. В этом случае никаких льгот по ставкам и взносам не будет.
-На прошедшем заседании Госсовета РТ было принято решение приостановить зачисление налога от самозанятых в муниципальные бюджеты. С чем это связано?
-Да, это была моя инициатива. Почему так получилось? Когда в декабре прошлого года мы поддержали этот закон о самозанятых, мы обозначили, что этот вид налога должен идти в местные бюджеты — в Бюджетный кодекс республики внесли такое предложение.
Но когда запустилось приложение «Мой налог», там был в ОКТМО указан бюджет Республики Татарстан. Естественно, по этому виду в муниципальные образования платить никак не получается, только в республику. Но это не значит, что муниципальные образования останутся без этих средств. Кто как отработал, они свои налоги получат — через субсидии или как-то по-другому. Но в целом оплата будет формироваться по республике. А если разработчики внесут изменения, то отчисления сразу в нужное место пойдут. Но это в будущем.
- Только в Татарстане решили перечислять в местные бюджеты?
- Да, только у нас. В муниципальных образованиях же видно, кто работает, кто оказывает услуги. Там же все на местах творится. Поэтому было принято такое решение. Цель была благородная. Но фактически все останутся при своих. Деньги найдут тех, кто поработал. В целом это, конечно, дополнительный доход для муниципальных образований в первую очередь, не для республики. Я думаю, что мы найдем решение.
Разработчики в курсе этой проблемы, но еще не готовы исправить ее. Это огромный объем работы, только у нас 956 разных поселений и муниципальных образований, а в России... Если разобраться, это очень сложная работа с технической стороны.
- Люди часто обращаются к вам с вопросами о налогах для самозанятых?
- Да. Дело в том, что сегодня недостаточно той информации, которая транслируется на телевидении и в газетах. Люди звонят, обращаются, спрашивают, как лучше. Хотя я знаю, что налоговые органы здесь очень активно работают, разъясняют все. Эксперимент идет, какие-то недостатки выявляются, о них нужно тоже говорить, чтобы потом можно было что-то добавить, изменить.
Людей волнует информация. Они хотят больше знать — переходить на новый режим или оставаться при старом. Мы всегда советуем проанализировать — какие налоги вы платите сейчас, какие у вас затраты, выгодно это будет или нет.
На приемах населения в районах часто эта тема поднимается. С существующим режимом наблюдается спад активности по каким-то видам. К примеру, швейное дело. Мы рекомендуем перейти на этот вид налога и не закрываться. А люди уже закрываться хотели. А переход на самозанятость позволяет им продолжить работу.
А в целом этот режим, на мой взгляд, выгодный для бизнеса. Практически нет никакой отчетности, кроме того что в приложении «Мой налог». Уплата небольшая — всего 4 процента по работе с физлицами и 6 процентов — с юрлицами. В любом случае, оценку налоговому эксперименту должен сам бизнес дать.